Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/3/6/860694.html

NYT: Европа рассматривает собственный потенциал ядерного сдерживания без США

   6 марта 2017, 13::45
Фото: Pline/Wikipedia
Текст: Марина Балтачева

Идея, когда-то казавшаяся немыслимой, получает все больше внимания в европейских политических кругах. На случай, если европейский континент не сможет рассчитывать на защиту США, еврочиновники рассматривают план по созданию собственной ядерной программы Евросоюза, отмечает The New York Times.

Согласно этому плану, арсенал Франции будет перепрофилирован с целью защиты остальной части Европы и попадет под общее европейское командование, финансирование и оборонную доктрину, отмечается в публикации газеты The New York Times.

Аналитики подчеркивают, что этот план, даже если он никогда не будет воплощен в действительность, демонстрирует растущее чувство необходимости в Европе радикальных шагов, которые могут понадобиться для защиты послевоенного порядка в эпоху президентства Трампа и возрождающейся России.

Даже сторонники так называемого плана Eurodeterrent («Европейский сдерживающий фактор»), которые пока в меньшинстве, признают огромные препятствия для него. Однако его обсуждение уже стало мейнстримом, особенно в Германии, которая будет занимать центральное место в любом плане и где при этом антиядерные настроения широко распространены, отмечает NYT.

Аналитик в германском Совете по международным отношениям Яна Пуглиерин заявила изданию, что несколько высокопоставленных европейских чиновников «спровоцировали общественные дебаты по этому поводу, которые попали в газеты и журналы, радио и телевизионные документальные фильмы... Я действительно очень удивлена тем, что мы это обсуждаем». Между тем бывший премьер-министр Польши, ныне глава правящей партии Ярослав Качиньский еще в февральском интервью немецкой газете отметил, что призыв к созданию ядерной программы ЕС должен обсуждаться на самом высоком уровне.

Но больше всех за план Eurodeterrent ратует влиятельный депутат бундестага от христианских демократов, специализирующийся на темах внешней и оборонной политики Родерих Кизеветтер, который начал выступать за создание ядерной европрограммы сразу после победы на выборах президента Трампа. «Моя идея – простроить (ядерную программу) на существующем ныне потенциале Франции и Великобритании», – осторожно заявляет Кизеветтер. При этом, он признает, что решение Великобритании покинуть Евросоюз может помешать этому плану.

Десятки ядерных боеголовок США находятся в Германии, Италии, Бельгии и Нидерландах в качестве силы быстрого реагирования и символа гарантии защиты континента, напоминает NYT. Кизеветтер подчеркивает, что его план обеспечит замену нынешнему положению вещей либо параллельную программу. По его словам, план потребует четыре компонента: обязательство Франции передать свое оружие для общей европейской обороны, финансирование Германии, чтобы продемонстрировать коллективный характер программы, а также объединенное командование и размещение французских боеголовок в других европейских странах.

Текст: Марина Балтачева