Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/3/31/864277.html

Клинтон уличили в неправомерном использовании секретной информации

31 марта 2017, 03::42


Сенатор-республиканец от штата Айова Чак Грассли, возглавляющий юридический комитет в сенате, сообщил, что экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и шесть ее помощников имели доступ к секретной информации даже после того, как она покинула пост госсекретаря США в 2013 году.

Как сообщил сенатор в письме от 30 марта госсекретарю США Рексу Тиллерсону, ассистенты Клинтон получили доступ к засекреченной информации под предлогом работы над ее мемуарами, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Fox News.

Грассли отметил, что возможность проверить этот повод появилась только после того, как администрация экс-президента Барака Обамы покинула Белый дом, так как бывший госсекретарь Джон Керри проигнорировал его запросы в 2015 и 2016 годах. В четверг сенатор, возглавляющий юридический комитет, начал расследование этого вопроса.

Сенатор утверждает, что «имеются свидетельства потенциальных нарушений правил, регламентирующих обращение с секретной информацией».

Напомним также, в бытность госсекретарем США в 2009–2013 годах Хиллари Клинтон вела служебную и частную переписку через собственные почтовые серверы. Ее обвиняли в сокрытии информации, уязвимости государственных секретов и их потенциальной утечке иностранным хакерам. СМИ также сообщали, что секретные документы для Клинтон распечатывала ее прислуга.

Между тем за два дня до выборов президента США ФБР закрыло дело об электронной переписке Клинтон ввиду отсутствия оснований для уголовного преследования экс-госсекретаря.

Текст: Антон Никитин