Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/3/27/863775.html

Крым сообщил о просьбах жителей Украины поделиться электроэнергией

27 марта 2017, 22::41


Жители Украины не раз просили Крым о поставках в южные украинские регионы электроэнергии при наличии ее избытка, сообщил глава госкомитета Крыма по межнациональным отношениям Заур Смирнов.

Член комитета Госдумы по энергетике Михаил Шеремет не исключал, что Крым со временем сможет экспортировать электроэнергию на Украину, передает РИА «Новости».

Смирнов пояснил, что юг Украины, в первую очередь, Херсонская область также пострадали от энергоблокады полуострова, и местные жители не раз просили крымские власти о поставках не только газа, но и электричества, если появится избыток.

Смирнов сказал, что украинцы поняли правильность решения Крыма воссоединиться с Россией, они продолжают поддерживать контакты с полуостровом.

Напомним, из-за действий радикалов в 2015 году Крым остался без электричества, при этом вместе с Крымом пострадали и украинские регионы. В 2015-2016 годах был запущен энергомост Кубань-Крым.

Полная энергетическая независимость Крыма наступит после завершения строительства электростанций в Симферополе и Севастополе общей мощностью 940 МВт в 2017 году.

Крым уже снабжал Геническ и Генический район Херсонской области газом.

Сейчас радикалы вновь создают проблемы всем жителям Украины - теперь они запустили транспортную блокаду Донбасса, которую пришлось поддержать властям Украины. В итоге Украина лишилась угля, который раньше шел из Донбасса. А следом Киев захотел отказаться и от российского угля. В итоге Украина оказалась на пороге нового энергетического кризиса.