Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/3/27/863700.html

В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства

27 марта 2017, 14::18


В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства; как уточняется в пояснительной записке, запрет будет действовать до тех пор, пока в России не будет выработан новый, комплексный подход, в равной мере защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей.

Согласно законопроекту, «запрещается использование суррогатного материнства, то есть вынашивания и рождения ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями», передает РИА «Новости» со ссылкой на базу данных нижней палаты парламента.

Между тем, как считает член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова, суррогатное материнство следует не запрещать, а законодательно совершенствовать, так как полный запрет поставит людей, которые не могут самостоятельно родить ребенка, в безвыходное положение.

«Что мы предлагаем тогда тем людям, которые не могут самостоятельно иметь детей?» – задается вопросом Зимова. При этом общественница не исключила, что в случае введения запрета могут появятся «подпольные» роды.

«У нас это (суррогатное материнство) есть и это будет всегда. Это как аборты, это надо просто урегулировать…», – считает Зимова.

Напомним, в декабре 2013 года из результатов опроса ВЦИОМ стало известно, что большинство россиян одобряли суррогатное материнство.

Тема суррогатного материнства оказалось в фокусе внимания общественности после рождения двойняшек Аллы Пугачевой от юмориста Максима Галкина, а также сына и дочери певца Филиппа Киркорова.

Текст: Антон Никитин