Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/3/21/862864.html

Савченко высказалась о «еврейском иге» на Украине

   21 марта 2017, 16::31
Фото: кадр из видео
Текст: Ольга Никитина

Внефракционный депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко в прямом эфире ответила на вопрос русскоязычной телезрительницы из Кривого Рога о «еврейским иге» (по аналогии с игом татаро-монгольским), которое якобы сейчас действует на Украине.

На этот эпизод обратил внимание в своем Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, который иронично назвал диалог в эфире украинского ТВ «милой и познавательной беседой».

«Надя, почему никто не говорит то, о чем говорят в народе. (...) Было татаро-монгольское иго, было польское иго для Украины, сейчас еврейское иго для Украины. Почему вы об этом молчите?» – задала вопрос телезрительница Людмила Григорьевна.

Савченко признала, что представители властей на Украине «действительно имеют кровь неукраинскую». Она отметила, что «говорить об этом можно, но что с этим делать?». «Надо думать и действовать!» – тут же отвечает Савченко на собственный вопрос.

Комментаторы в Facebook задаются вопросом о том, не смонтирован ли ответ Савченко. Действительно, примерно на 35-й секунде записи, опубликованной на странице Долинского, можно заметить, что видео было откорректировано.

На YouTube же есть видео с полной версией ответа Савченко, которое свидетельствует о том, что заявление депутата было сделано именно в ответ на вопрос зрительницы из Кривого Рога о «еврейском иге».

Добавим, что в последнее время Савченко регулярно выступает с критикой в адрес украинских властей. Так, в начале февраля она назвала президента Украины Петра Порошенко «врагом народа».

Текст: Ольга Никитина