Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/3/1/860084.html

Нафтогаз захотел присоединиться к иску польской компании по газопроводу Opal

1 марта 2017, 19::39


НАК «Нафтогаз Украины» направил запрос в Европейский суд справедливости по поводу присоединения к иску польской PGNiG против решения по газопроводу Opal, сообщили в украинской компании.

«НАК «Нафтогаз Украины» обратилась к Европейскому суду справедливости с запросом о приобщении к делу по иску компании PGNiG Supply & Trading (PGNiG ST), которая обжалует решение Европейской Комиссии от 28 октября 2016 года, позволяющего ОАО «Газпром» значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL», - говорится в сообщении на сайте Нафтогаза.

Нафтогаз направил запрос, ссылаясь на предыдущю практику суда. В запросе указаны «потенциальные негативные последствия решения Еврокомиссии» для украинской компании. В частности, отмечается возможность уменьшения объемов транзита природного газа через Украину. Кроме того, утверждается, что это решение угрожает «безопасности поставок природного газа на Украину» в связи с прекращением газовых потоков из Польши. Также отмечено «ухудшение конкурентной позиции» украинской газовой компании.

Нафтогаз собирается в ходе разбирательств по делу представить дополнительные аргументы против решения по Opal и намерено получить официальный доступ к материалам дела.

5 декабря стало известно, что концерн PGNIG подал иск, в котором оспаривает решение Еврокомисии расширить доступ Газпрома к газопроводу OPAL. Кроме того, 20 декабря Нафтогаз сообщил, что транзит газа с территории России через Украину с 22 декабря упал на 19% из-за увеличения поставок по «Северному потоку» в газопровод Opal.

Еврокомиссия одобрила расширение доступа Газпрома к газопроводу Opal в конце октября.

Текст: Сергей Гурьянов