Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/2/7/856999.html

МВД Белоруссии начало проверки в отношении Россельхознадзора

   7 февраля 2017, 18::10
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Текст: Антон Никитин

МВД Белоруссии начало ряд доследственных проверок в отношении должностных лиц Россельхознадзора по признакам статьи 249 Уголовного кодекса Белоруссии – «Дискредитация деловой репутации конкурента».

«Организованы проверки финансово-хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий с привлечением специалистов комитета государственного контроля Белоруссии, минсельхозпрода Белоруссии и иных заинтересованных ведомств», – говорится в сообщении на сайте МВД Белоруссии.

Как утверждается в сообщении, министерство внутренних дел Белоруссии якобы располагает данными о том, что отдельные должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России «в интересах, не связанных с их профессиональной деятельностью, без наличия достаточных оснований и в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции на территории России, а также осуществляли распространение недостоверной информации, дискредитирующей отечественных производителей».

«В частности, согласно решениям Россельхознадзора только в Минской области ограничивались поставки с 96 сельскохозяйственных предприятий, прямые убытки которых составили более 5 млн рублей», – утверждается в сообщении МВД Белоруссии.

Напомним, в минувшую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил завести уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Данкверт в ответ заявил, что после таких слов белорусского лидера работать с Минском будет сложно.

В Кремле выразили недоумение заявлением Лукашенко и подчеркнули, что Россельхознадзор выполняет свои функции блестяще.

В тот же день Россельхознадзор запретил поставки говядины из Белоруссии.

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала заявления Лукашенко во время пресс-конференции в минувшую пятницу.

Текст: Антон Никитин