Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/2/3/856410.html

Белоруссия обратилась в суд из-за сокращения поставок российской нефти

   3 февраля 2017, 12::31
Фото: Николай Петров/БелТА/РИА Новости
Текст: Алина Назарова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск обратился в суд по вопросу сокращения поставок российской нефти.

«Спор шел только по газу, а они (Россия – прим. ВЗГЛЯД) стали резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд, согласно нашим договоренностям», – заявил он, передает ТАСС.

В какой именно суд был подан иск, Лукашенко не уточнил.

По мнению Лукашенко, Белоруссия имеет право на снижение цены российского газа из-за удешевления нефти на мировом рынке. Президент республики считает, что справедливая цена на голубое топливо составляет 83 доллара за 1 тыс. кубометров, передает РИА «Новости».

Кроме того, он заявил, что Белоруссия «обойдется без российской нефти», если на другой чаше весов будет находиться независимость республики.

«Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Ярослав (Романчук, бывший кандидат в президенты и известный либеральный экономист – прим. ВЗГЛЯД) скажет, что это нерентабельно, неэффективно, но свобода, независимость – это очень рентабельно», – заявил Лукашенко.

Он также заявил, что Россия в ноябре прошлого года якобы пообещала урегулировать газовый спор путем предоставления Белоруссии межбюджетной компенсации, но так и не сделала этого.

Также Лукашенко раскрыл детали переговоров с Россией по нефтегазовым вопросам, заявив, что Москва якобы не всегда принимает белорусскую делегацию должным образом. По словам Лукашенко, порой отношение к белорусской делегации наплевательское: «приезжают министры – стоят в приемной в очереди», передает БелТА.

Лукашенко также заявил, что в субботу, 4 февраля, вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко продолжит переговоры с Москвой по энергоносителям.

«Я опять же сдерживаю себя, чтобы тут не наговорить, потому что Семашко там, наверное, побледнел – ему же завтра переговоры продолжать с Россией», – сказал Лукашенко.

В январе Лукашенко заявил, что никому не позволит унижать белорусский народ, а также добавил, что земля и государство достались народу Белоруссии в борьбе и войнах, «в непростой исторической действительности».

Тогда же Белоруссия сделала очередной шаг в торге с РФ по топливному конфликту, который тянется с прошлого года: Лукашенко пригрозил заместить сокращающиеся поставки российской нефти другим топливом.

При этом напряженные в последнее время отношения Белоруссии с Россией вылились в появление в СМИ слухов о якобы выходе Минска из ЕврАзЭС. Однако многие источники от обеих сторон в самом ЕврАзЭС вскоре опровергли подобные инсинуации.

Текст: Алина Назарова