Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/2/28/859865.html

За два года в Польше произошел 51 акт вандализма на российских воинских захоронениях

28 февраля 2017, 16::52


Из 80 случаев вандализма на российских воинских захоронениях за рубежом 51 подобный эпизод был зафиксирован в Польше, сообщил начальник управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

По его словам, в 2015 году актов вандализма было больше, чем в 2016 году - более 50, тогда как в прошедшем зафиксировано меньше 30 случаев. Речь идет о странах, в которых работают представители Минобороны - Венгрия, Германия, Китай, Польша, Румыния, Словакия, США и Чехия, передает РИА «Новости».

В Польше произошло большинство из этих случаев: 21 акт вандализма в 2016 году и 30 в 2015 году. В Венгрии за два года отмечено девять случаев, из них три - в 2016 году.

«В ФРГ в 2016 году не допущено ни одного вандального происшествия (в 2015 году их было 19)», - добавил Попов.

По каждому из инцидентов были направлены официальные ноты властям соответствующих стран. Последствия актов вандализма оперативно устраняются местными органами власти «за исключением случаев сноса пяти памятников, установленных вне мест захоронения, в Польше».

«Отношение польских властей к памятникам советским воинам вызывает наибольшую тревогу», - добавил он.

В пяти странах - Германии, Чехии, США, Китае и Румынии - за прошлый год не было зафиксировано ни одного акта вандализма. В Словакии произошел единственный инцидент, за который российской стороне были принесены официальные извинения, а последствия хулиганства оперативно устранили.

Отметим, что даже в Польше, где советские памятники сносят согласно решению Института национальной памяти страны, местные власти иногда стараются сохранить мемориалы. Так, в середине февраля горсовет польского Замосца в Люблинском воеводстве Польши выступил против демонтажа памятника в память о советских военнопленных, жестоко убитых фашистами в лагере смерти Каролувка.

Напомним, что, по мнению Варшавы, соглашение с Россией о захоронениях и местах памяти якобы не применяется к «символическим» памятникам, поэтому в стране демонтируют мемориалы.

Текст: Сергей Гурьянов