Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/2/14/857916.html

СМИ: Рогозин отменил визит в Иран

14 февраля 2017, 09::07


Вице-премьер Дмитрий Рогозин отменил визит в Иран, куда должен был прибыть в понедельник для встречи с вице-президентом республики по науке и технологиям Сореной Саттари и министром обороны Хосейном Дехганом.

Посол Ирана в Москве Мехди Санаи 12 февраля анонсировал визит в Иране высокопоставленных российских чиновников, в том числе первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра энергетики Александра Новака.

Рогозин должен был возглавить российскую делегацию на переговорах по расширению сотрудничества двух стран в области развития технологий и обороны. По информации «Коммерсанта», самолет с Рогозиным и другими чиновниками должен был вылететь в Тегеран в понедельник утром, лайнер взлетел без вице-премьера.

Рогозин объяснил отмену визита «техническими причинами». Однако, по словам источников, поводом стало оглашение Тегераном данных о предстоящей поездке вице-премьера, хотя он изначально просил соблюдать конфиденциальность. Дело в том, что помимо заседания комитета по науке и технологиям стороны рассчитывали обсудить «достаточно деликатные темы», в том числе причины ориентации иранских партнеров на закупку самолетов у западных стран.

«Мы оказываем Тегерану колоссальную поддержку, а они берут технику у тех, кто их же унижает санкциями», - заявил высокопоставленный источник.

Визиты Шувалова и Новака, по словам правительственных источников, изменений не претерпели.

Текст: Алина Назарова