Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2017/12/5/898193.html

Сторонники Саакашвили отбили своего лидера у СБУ

   5 декабря 2017, 14::38
Фото: кадр из видео
Текст: Алина Назарова

Сторонники экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили взломали заднюю дверь микроавтобуса с задержанным политиком и освободили его.

Микроавтобус с Саакашвили пытался проехать в центре Киева, но сторонники политика разбили окна машины камнями, полиция в ответ применила слезоточивый газ, передает РИА «Новости».

Кроме того, сторонники Саакашвили разбирают в центре Киева брусчатку для строительства баррикад.

Освобожденный Сакашвили призвал своих сторонников «идти на парламент».

«Вы не дадите этим необразованным, наглым барыгам вами управлять. Я положу свою жизнь на свободу Украины и освобождение Украины от олигархов. Я призываю всех киевлян выйти на улицы, сегодня же собраться на майдане и начать процесс избавления Украины от Порошенко и его банды», – заявил экс-глава Грузии.

По его словам, «полицейские их (власть – прим. ВЗГЛЯД) не любят», и армия на стороне народа. «Всю дорогу эсбэушники ругали барыгу Порошенко, поэтому не надо бояться, нас миллионы, мы сильные, мы очень сильные», – добавил Саакашвили.

Началась потасовка, после которой сторонники Михаила Саакашвили призвали оппозиционеров выйти на митинг. «Украинцы, поднимаемся, не дадим этой власти преступников и предателей господствовать в Украине и уничтожать нас!» – заявил один из сторонников Саакашвили
«Идем на парламент требовать импичмента. …Нас много, и мы заставим Порошенко и его банду отправить в отставку», – призвал он.

«Импичмент! Импичмент!» – подхватила толпа.

Бывшего президента Грузии во вторник задержали по обвинению в попытке свержения государственной власти. Генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал во вторник сделать в Верховной раде «сенсационное заявление» об источниках финансирования акций протеста у здания парламента, главным организатором которых был Саакашвили.

Однако позже активисты заблокировали автобус, в котором Саакашвили пытались вывезти по Трехсвятительской улице, они перегородили дорогу и пробили колеса машины.

Текст: Алина Назарова