Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2017/12/21/900730.html

Путин предложил разработать новый закон о культуре

   21 декабря 2017, 14::23
Фото: кадр из видео

Президент Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству сообщил о планах разработать новый закон о культуре, проект которого должен пройти через широкое общественное обсуждение.

Открывая заседание, Путин напомнил, что ранее на встречах с деятелями культуры неоднократно поднималась тема пересмотра сложившегося отношения к культуре лишь как к отрасли социальной сферы, оказывающей определенного вида услуги. «Отмечу, что отказ от такого узкого отраслевого подхода закреплен в основах государственной культурной политики. Теперь необходимо перенести этот принцип в законодательство, в управленческие подходы. И в целом самым серьезным образом обновить государственную культурную политику», – сказал глава государства, передает РИА «Новости».

Путин предложил разработать новый закон о культуре. «О его конкретном наполнении как раз и предлагаю сегодня поговорить. При этом хотел бы сразу отметить, что проект закона должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения», – заявил президент.

По словам главы государства, в будущем законе важно четко отразить особенности и специфику культурной сферы, «ее всеобъемлющий характер и значимость как миссии, как общественного блага».

При этом глава государства считает, что деятели культуры также должны принять непосредственное участие в работе над новым законом о культуре. «Будет правильным, полагаю, если члены Совета вместе со своими коллегами и представителями профильных ведомств сами возьмутся за разработку, за написание проекта нового закона о культуре, создадут соответствующую рабочую группу», – заявил он, передает ТАСС.

В то же время российский лидер согласился, что все члены Совета имеют напряженный график и заняты серьезной творческой работой, но подчеркнул, что данная тема «имеет принципиальное значение» для того, как будет организована работа в России в той сфере, которой они посвятили свою жизнь.

Путин призвал к серьезному обновлению государственной политики в области культуры. «Необходимо в целом самым серьезным образом обновить государственную гуманитарную политику, в которой культуре отведена, безусловно, ключевая роль», – заявил он.

Также президент предложил внести поправки в закон о контрактной системе с учетом интересов творческих организаций, участвующих в госзакупках. По его словам, новый закон о культуре должен максимально сохранить и развить существующие успешные формы государственной поддержки.

«Очевидно, что далеко не всегда учитывают специфику сферы культуры, ставят работающих здесь людей порой в двусмысленное положение, и в его корректировке, в установке понятных, логичных и прозрачных правил финансово-хозяйственной деятельности творческих организаций заинтересованы, безусловно, все – и представители культурного сообщества, и государства», – добавил президент.

При этом Путин сообщил, что объем грантов из федерального бюджета ведущим творческим коллективам в 2018 году вырастет на 2,3 млрд рублей – до более 8 млрд рублей. Также глава государства отметил, что уже реализуются многие инициативы, поднятые представителями культуры на предыдущем заседании президентского Совета. «Уже предусмотрено выделение с 2018 года 1 млрд рублей ежегодно на поиск и поддержку юных талантов», – сказал Путин. Он также отметил, что принято решение по программе «Театр – детям» и «со следующего года ее финансирование увеличится более чем в три раза и составит 700 млн рублей».

Путин отметил, что государственная система поддержки творческой сферы в России стала более гибкой. «Ровно три года назад мы завершили работу над основами государственной культурной политики. За это время, я полагаю, много сделано, реализован целый ряд ярких культурных проектов, более гибкой и разнообразной стала система государственной поддержки творческой сферы», – сказал Путин.

В то же время он отметил, что проявились и проблемы, «корни которых, безусловно, в базовых подходах к вопросам культурного развития». «Решать эти вопросы – задача принципиальной важности. Вопросы культуры не только многогранны и сложны, они имеют определяющее значение практически для всех сфер нашей жизни», – добавил президент.