Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2017/12/18/900152.html

Россия отказалась арестовать экс-командира «Беркута» по запросу Украины

   18 декабря 2017, 16::35
Фото: кадр из видео
Текст: Сергей Гурьянов

Экс-командира киевского полка «Беркут» Сергея Кусюка не возьмут под стражу по запросу Киева в связи с тем, что он получил гражданство России, сообщили в пресс-службе российской Генпрокуратуры.

Отмечается, что Генпрокуратура России отказала в удовлетворении запроса украинской стороны о задержании и взятии под стражу Кусюка еще 8 июня. Запрос от генпрокуратуры Украины о заключении под стражу Кусюка поступил в апреле 2017 года, передает «Интерфакс».

По данным из документов украинской стороны, Генпрокуратура Украины ведет «досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению … Кусюка в совершении преступлений». Его подозревают в «участии в преступной организации, участии в преступлениях, совершаемых преступной организацией», «незаконное препятствование проведению митингов», «превышение власти и служебных полномочий» и т.д.

Печорский районный суд Киева разрешил задержать Кусюка.

Главное управление по вопросам миграции МВД России сообщило, что Кусюк приобрел гражданство.

Отметим, что комиссия Верховной рады еще в 2014 году составила список участников «преступной организации», которая якобы организовала убийство активистов «евромайдана». В нее, кроме Кусюка, вошли все представители кабинета министров Украины времен Януковича, представители спецслужб, судьи, депутаты и т.д.

Между тем, в последнее время появляется все больше свидетельств, которые говорят о том, что стрельбу по активистам «евромайдана» и сотрудникам правоохранительных органов могли устроить грузинские наемники.

Текст: Сергей Гурьянов