Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2017/12/1/897659.html

«Киевский патриархат» рассказал свою версию обращения Филарета

   1 декабря 2017, 07::31
Фото: Danil Shamkin/ZUMA/ТАСС
Текст: Ольга Никитина

Непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) утверждает, что Филарет написал письмо «по просьбе, высказанной от имени и по поручению патриарха Кирилла» и рассчитывал, что оно станет шагом к признанию РПЦ автокефалии Киевского патриархата.

В заявлении УПЦ КП утверждается, что в письме речь не идет о «просьбе» Филарета, он якобы «призывает» своих адресатов признать изначально недействительными те решения, которые Московскому Патриархату мешают восстановить молитвенное единство с УПЦ КП, передает РИА «Новости».

«После такого решения патриарх Филарет надеется на решение РПЦ признать автокефалию УПЦ», – говорится в заявлении УПЦ КП.

Также отмечается, что Филарет не считает себя виновным в расколе церкви на Украине, а потому не намерен в этом каяться.

В УПЦ МП выразили надежду на приверженность Филарета решению преодолеть раскол, отметив, в что в структуре УПЦ КП много радикальных и националистических сил, которые могут оказать давление на лидера не признанного православными церквями Киевского патриархата.

Напомним, в УПЦ МП подтвердили покаяние Филарета перед РПЦ, а в самой РПЦ привели доказательства подлинности письма Филарета.

Текст: Ольга Никитина