Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2017/11/30/897618.html

Украинский эксперт назвал заниженной оценку Киевом потерь от разрыва с Россией

   30 ноября 2017, 20::08
Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»
Текст: Сергей Гурьянов

Украинский экономист, один из руководителей Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что оценка вице-премьера страны Степана Кубива о потере Киевом 15 млрд долларов из-за разрыва экономических отношений с Россией сильно занижена.

«Есть совершенно другие цифры. Достаточно взять экспорт Украины в Россию за 2013 год и из него отнять показатели следующих годов. Экспорт за 2014 год – минус 6 млрд долларов, 2015 год – минус 12 млрд, 2016 год – минус 9 млрд. Сейчас, по истечении 10 месяцев – минус 7 млрд долларов. Потери – где-то минус 35 млрд долларов», – заявил он во время трансляции в своем Facebook.

Однако, по его словам, важнее даже не размер, а качество экспорта. Чиновники, по его мнению, лукавили, говоря о появлении новых рынков сбыта в Европе, так как там не едят украинские молочные продукты, в том числе сметану, сливки, масло и твердые сыры, которые поставлялись России. Замена этого экспорта полноценно не произошла, отметил Охрименко.

Более того, добавил он, у Украины есть квота в 2 тыс. тонн на беспошлинную поставку кондитерских изделий в Европу.

«Мы эту квоту не выбрали. Использовали всего 8%», – отметил экономист.

Он добавил, что большая часть экспорта в Россию – это продукты машиностроения, в том числе турбины, двигатели внутреннего сгорания, запчасти для вагонов. В Европу же идут только такие незначительные товары, как провода и подшипники.

Охрименко напомнил историю Грузии, которая после ухода от власти Михаила Саакашвили попыталась восстановить экономические связи с Россией, но так и не смогла.

«Россия партнер архитяжелый. Но Россию надо обыгрывать, а не уступать ей. Теперь российские производители вместо нас производят твердые сыры. Что, российская экономика рухнула? Нет. Если прекратим есть русский шоколад, Путин Крым вернет? Не дождетесь», – отметил Охрименко.

Он добавил, что Евросоюз был главным торговым партнером Украины и сейчас, и в 2013 году. Но в разложении по странам главным партнером была и остается Россия.

Охрименко указал еще на одно противоречие в ситуации с экспортом из России: раньше газ Украина покупала напрямую, а теперь через реверс.

«Получилось так, что потеряли мы много. Оставим заявление Кубива на его совести», – заключил экономист.

Ранее в четверг глава минэкономики Украины Степан Кубив заявил, что от потери традиционных рынков реализации продукции в России его страна лишилась около 15 млрд долларов.

Текст: Сергей Гурьянов