Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2017/11/23/896556.html

Tesla построила крупнейшую в мире литий-ионную батарею

23 ноября 2017, 13::57


Гендиректор Tesla Илон Маск заявил о тестировании самой большой литий-ионной батареи в мире: она находится в Австралии, и за час может обеспечить энергией 30 тыс. зданий.

Крупнейший в мире 100-мегаваттный литий-ионный аккумулятор установлен в Южной Австралии, сообщает The Gardian. Он построен для хранения возобновляемой энергии, в ближайшее время начнется финальный этап тестирования, официальный запуск планируется на следующей неделе.

Батарея установлена рядом с ветровой электростанцией в Хорнсдейле (Южная Австралия) и способна в течение часа обеспечивать энергией 30 тыс. зданий. Сейчас она проходит тестирование, а официальный запуск состоится на следующей неделе.

Премьер-министр Австралии Джей Везерилл заявил, что батарея будет запущена в летнее время, чтобы обеспечить резервное питание и стабильность электросетей страны.

«Крупнейший в мире литий-ионный аккумулятор будет важной частью нашей энергетической отрасли, и даст четких сигнал о том, что Южная Австралия будет лидером в области возобновляемых источников энергии», – цитирует премьер-министра издание.

План по созданию батареи был разработан после повсеместного отключения электричества в Южной Австралии из-за сильных штормов в прошлом году.

Напомним, ранее Компания Tesla презентовала первый грузовой автомобиль – электрический седельный тягач Semi и полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster.

Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов

Текст: Виктория Федотова