Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2017/11/21/896192.html

Вместо тренировки юных гимнасток в Петербурге заставили мыть туалет

21 ноября 2017, 14::48


Нескольких 10-летних гимнасток в спортшколе Петербурга вместо тренировки заставили убирать туалет, заявила уполномоченный по правам ребенка в северной столице Светлана Агапитова в своем блоге.

Как сообщила омбудсмен, обратившиеся к ней родители рассказали, что гимнасток сняли с тренировки и заставили отмывать грязный школьный туалет. Несмотря на заверения девочек, что они не пачкали уборную, им выдали туалетную бумагу, обязав оттирать унитаз и пол.

«Десятилетние гимнастки, не щадя своих сил, готовились к соревнованиям, а значит, рано утром дисциплинированно приходили в спортивный зал оттачивать свое мастерство. Вдохновенно репетировали групповой номер, уже надев костюмы для выступления. И тут появилась заведующая отделением художественной гимнастики, которая сняла всю команду из шести человек с тренировки и отправила мыть туалет», – написала Агапитова в своем блоге.

По словам детского омбудсмена, когда уборка подходила к завершению, юрист школы отправила их мыть руки и тренироваться. По уверениям родителей гимнасток, одна из девочек заболела кишечной инфекцией. Также родители, как отметила Агапитова, усомнились в компетентности руководства спортивной школы.

«Сложная ситуация? Да, пожалуй. Унижение? Конечно. И проверка, разумеется, будет», - пишет детский омбудсмен.

«Как-то дома все проще. Если точно знаешь, что твой ребенок испачкал туалет, то ему об этом говоришь, он убирает и, как правило, одного такого урока хватает на всю оставшуюся жизнь», – написала Агапитова.

По ее словам, «в школе – все сложнее».

«Если нет уверенности – кто точно это сделал, снимать с тренировки всю команду и заставлять голыми руками чистить унитаз и вытирать пол, я считаю, недопустимо. Или это такой коллективный урок правильного поведения в туалете? И главное, насколько психотравмирующим оказался он для юных спортсменок? Интересно, как бы повели себя другие родители, если бы с их детьми произошла такая уборная история?» – заключила омбудсмен.

Текст: Антон Касс