Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2017/11/21/896167.html

В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

   21 ноября 2017, 13::01
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Текст: Алина Назарова

В Кремле считают неправильным обвинять выступавшего в Бундестаге российского школьника в пропаганде нацизма, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В данном случае совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить», – сказал Песков.

По его словам, «очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого» и чрезвычайно волновался во время выступления. «Обвинять его в каком-то злом умысле, тем более пропаганде нацизма, во всех смертных грехах, считаю неверным», – добавил он, передает РИА «Новости».

Песков также согласился с мнением помощника президента России Андрея Фурсенко о том, что нужно «сосредоточиться на вопросах образования, а не заниматься упражнениями в плане человеконенавистничества».

В понедельник в Сети появилось видео выступления в Бундестаге школьника из Нового Уренгоя, который заявил, что немецкие военные во время войны не хотели сражаться. После этого Генпрокуратуру попросили проверить учителей юноши.

Вместе с тем родители школьника пояснили, что ему пришлось сильно сократить речь из-за регламента. За школьника также вступился академик РАН, доктор исторических наук Вениамин Алексеев и сама гимназия.

Текст: Алина Назарова