Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2017/11/14/895253.html

В РПЦ выступили против именования революции 1917 года русской

   14 ноября 2017, 18::32
Фото: С. Коган/РИА Новости
Текст: Антон Касс

Идеология коммунизма была привнесена в Россию извне, поэтому не следует называть события 1917 года «русской революцией», заявил первый зампредседателя Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков.

«Таким образом, вся вина перекладывается на русское общество. И русский народ, который, по факту – главная жертва событий 1917 года, становится не жертвой, а виновником. Происходит подмена, подтасовка», – цитирует Щипкова РИА «Новости».

По мнению представителя РПЦ, как сто лет назад, так и в наше время перед Россией стоят схожие проблемы. Однако сегодня, как заявил Щипков, появляются и «другие вопросы, которые не существовали в 1917 году». «Вопросы о единой идентичности и единой идеологии, если на них ответить правильно, будут средством против дестабилизации общества», – добавил он.

Отметим, терминами «Русская революция» и «Великая русская революция» принято обозначать события, разворачивавшиеся в стране в феврале-октябре 1917 года, когда власть в России перешла от царя к Временному правительству, а затем к советам под руководством большевиков.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Октябрьская революция была вызвана изменениями в обществе, которые произошли за 200 лет до нее.

В марте глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что часть ответственности за трагические события революции 1917 года лежит и на РПЦ.

Текст: Антон Касс