Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/11/1/893464.html

Турчинов в конце февраля 2014 года понизил степень готовности ВСУ в Крыму

   1 ноября 2017, 18::19
Фото: Михаил Маркив/ТАСС
Текст: Сергей Гурьянов

Из показаний бывшего главы Генштаба вооруженных сил Украины Юрия Ильина следует, что генерал Владимир Замана по согласованию с нынешним главой СНБО Александром Турчиновым в конце февраля 2014 года понизили степень готовности ВСУ в Крыму с полной до постоянной.

Показания Ильина, который был уволен 28 февраля 2014 года, опубликовал ранее отстраненный адвокат президента Украины Виктора Януковича Максим Герасько в своем Facebook.

Ильин в показаниях сообщил, что 27 февраля после получения доклада от оперативного дежурного «о захвате неизвестными административных и государственных учреждений в Симферополе» он отдал устное распоряжение о приведении ВСУ в полную боевую готовность. После этого Ильин доложил об этом Замане - на тот момент уполномоченному Верховной рады по вопросам минобороны Украины.

Ильин утверждал, что Замана по согласованию с Турчиновым в тот же день решили «понизить степень готовности войск в Крыму с «полной» до «постоянной». Командование ВМС Украины вскоре получило соответствующую телеграмму.

Также экс-глава генштаба заявил, что экс-глава минобороны Игорь Тенюх отказался утверждать вывод кораблей из Крыма в открытое море. Замана на это сказал всем присутствовавшим на совещании: «Готовьтесь менять кокарды».

В мае газета ВЗГЛЯД писала о том, что Турчинов может остаться виноватым в «сдаче Крыма».

Текст: Сергей Гурьянов