Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/10/30/892988.html

В Госдуме предложили объединить казаков России и зарубежья

30 октября 2017, 09::38


Казаков, проживающих в России и за рубежом, могут объединить в одно сообщество, заявил зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

По словам Водолацкого, соответствующий законопроект будет внесен в Думу в начале следующего года. Необходимость его вызвана тем, что сейчас в России действуют около 60 федеральных документов о регулировании деятельности казачьих обществ, но нет ни одного, который бы систематизировал имеющиеся нормы и закреплял бы казачество как сформировавшийся институт.

По словам депутата общая численность казачьих общин во Франции, Германии, Австралии, США, в странах СНГ и других государствах превышает 1 млн человек. Помимо казаков зарубежья, в единую структуру намерены также объединить реестровое (находящееся на госслужбе – прим. ВЗГЛЯД) и общественное казачество. 

«Руководством единого общества казаков может быть определён как конкретный человек - верховный атаман, так и госорган», передает RT Водолацкий.

Из пояснительной записки к проекту документа следует, что в законе будут закреплены понятие казака, казачьего общества и принципы самоуправления. Кроме того, документ будет включать в себя положения о госслужбе казаков, охране ими общественного порядка и границы страны, а также основы земельной, финансовой и имущественной политики казачества.

Законопроект планируют направить на экспертизу в Федеральное агентство по делам национальностей, а затем уже внести на рассмотрение Госдумы.

Напомним, весной 2017 года профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента поддержать в первом чтении законопроект, внесенный президентом Владимиром Путиным, которым, в частности, предлагается обязать атаманов войскового казачьего общества представлять сведения о своих доходах.

Текст: Дмитрий Зубарев