Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/10/13/890879.html

Режиссер Юрий Быков заявил об уходе из кино

   13 октября 2017, 21::06
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Текст: Антон Касс

После выхода сериала «Спящие» о противостоянии российских и американских спецслужб режиссер Юрий Быков заявил об отказе продолжать съемки фильмов.

«Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале «Спящие». Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале», – написал Быков на странице в соцсети «ВКонтакте».

По словам кинематографиста, «желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме, – цель похвальная, но напрочь архаичная».

«Люди все-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен, а я предал все прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране», – отметил Быков.

От отметил, что больше не может быть «публичной фигурой и объектом следования».

«Мне придется уйти надолго в тень, и даже не для того, чтобы мои преступления забыли, а для того, чтобы не раздражать собой окружающий мир и тем более не сбивать с толку людей, которые действительно хотят верить в то, что что-то возможно изменить», – отметил режиссер.

Также Быков сообщил, что фильм «Завод», над которым он сейчас работает, «будет доделан, но, скорее всего, это будет его последняя картина.

В интервью «Дождю» режиссер подтвердил подлинность заявления о возможном уходе из профессии, отметив, что его заявление было сознательно сделано после «реакции зрителей, в основном интернет-аудитории».

Сериал «Спящие» показал в октябре «Первый канал». Его продюсером стал Федор Бондарчук, а сценаристом – Сергей Минаев.

Напомним, в начале прошлого года Быков сообщил, что займется съемками остросюжетного фильма о событиях на Украине в конце 2013 и 2014 году.

Текст: Антон Касс