Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/10/12/890636.html

Шойгу заявил об ухудшении ситуации в Афганистане

12 октября 2017, 10::06


Ситуация в Афганистане динамично меняется не в лучшую сторону, заявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе встречи с главой военного ведомства Таджикистана генерал-лейтенантом Шерали Мирзо.

«Военно-техническое сотрудничество России и Таджикистана развивается. Мы проводим много совместных учений, направленных на уменьшение рисков и повышение стабильности в регионе. Естественно, с оглядкой на то, что происходит на границе Таджикистана. В первую очередь я имею в виду  Афганистан и угрозы, идущие оттуда в связи с нестабильной ситуацией, которая меняется. И не в лучшую сторону», - передает РИА «Новости» слова Шойгу.

По слова министра, речь идет и о помощи, поддержке в модернизации Вооруженных сил Таджикистана. «Здесь у нас неплохо идет реализация большой программы. Думаю, сегодня мы можем обсудить дальнейшие этапы реализации программы», - сказал глава Минобороны.

При этом Шойгу отметил, что «есть вопросы, связанные с работой российской военной базы». «Думаю, мы их обсудим и найдем приемлемые решения. Во всем остальном наше сотрудничество в военной и военно-технической сфере развивается достаточно успешно», - добавил он.

В ходе встречи с министром обороны Узбекистана генерал-майором Абдусаломом Азизовым Шойгу также заявил, что повышающаяся нестабильность Афганистана диктует необходимость более тесного сотрудничества с Узбекистаном в борьбе с международным терроризмом.

«Идет большая работа по укреплению военного, военно-технического сотрудничества. Нарастание угроз, которые идут со стороны Афганистана, заставляют нас все более тесно сотрудничать в борьбе и с международным терроризмом, и по обеспечению безопасности в регионе», - сказал Шойгу

Он отметил, что Россия и Узбекистан - стратегические партнеры не только на словах. Он поздравил Азизова с назначением на должность министра обороны Узбекистана и пожелал коллеге успешной работы.

Напомним, ранее директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что международные террористические организации переходят в Афганистан, оттуда они уже пытаются совершать атаки и против России.

Текст: Дмитрий Зубарев