Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/1/26/855160.html

Россия стала лидером по экспорту пшеницы в 2016 году

   26 января 2017, 17::28
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Текст: Ольга Никитина

Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы по итогам 2016 года, поставив 25 млн тонн и обойдя Соединенные Штаты (24 млн тонн), Канаду и Австралию (по 20 млн тонн), свидетельствуют данные Российского экспортного центра (РЭЦ). Сохранит ли Россия свое лидерство?

В РЭЦ отметили, что Украина и Франция поставили на внешний рынок по 18 млн тонн пшеницы, пишет газета «Известия» со ссылкой на «Интерфакс».

Отметим, что Украина ранее заявляла о рекордном экспортом зерна.

Крупнейшим покупателем российской пшеницы стал Египет. Поставки в эту страну в 2016 году также оказались рекордными – 5,7 млн тонн. На долю России пришлось более половины закупаемой Египтом пшеницы.

Россия также поставила пшеницу Турции, Бангладеш, Нигерии, Азербайджану, Йемену, Судану, Ирану, Марокко, ЮАР и Ливану.

Лидерство России по экспорту пшеницы по итогам 2016 года ранее прогнозировал глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев.

Россия в 2016 году увеличила экспорт зерна до 40 млн тонн. От экспорта выручено 10 млрд долларов. При этом собрано в стране 119 млн тонн пшеницы – рекордный уровень с 1978 года.

Удастся ли России сохранить лидерство по экспорту пшеницы в 2017-м году? Об экспортном потенциале говорят запасы пшеницы у российских аграриев, которые растут. По данным на начало января, они превышают прошлогодний показатель на 23,4%, посчитали в аналитическом центре «СовЭкон». В начале декабря запасы были на 19,9% выше, чем годом ранее.

Экспортный спрос на пшеницу в ближайшее время по-прежнему будет закрываться главным образом за счет Юга, тогда как зерно из других регионов России будет маловостребованным, считает в «СовЭкон». Производители, скорее всего, начнут продавать зерно ближе к весне перед началом следующего сезона. Это может привести к падению цен на зерновые, не исключают в Российском зерновом союзе, передает Агроинвестор.

Однако России необходимо найти новые рынки сбыта для экспорта пшеницы, чтобы сохранить высокие темпы роста. В «СовЭкон» предупреждают, что с марта Северная Африка, Ближний и Средний Восток начнут существенно сворачивать закупки импортной пшеницы в преддверии нового урожая, а наладить поставки в страны Южной и Юго-Восточной Азии пока не удается.

Крупнейший покупатель российской пшеницы в этом регионе - Бангладеш - снижает закупки российского зерна третий месяц подряд. В декабре российская пшеница начала идти в Индию и Индонезию, но это поздно. В Индии уже в марте начнет поступать новый урожай, кроме того, рынок ждет возвращения импортной пошлины. Что касается Индонезии, то рядом с ней находится Австралия, которая закончила уборку рекордного урожая пшеницы. Это серьезный конкурент. Наконец, России надо активней бороться за китайский рынок. По данным ФТС, в текущем сезоне в КНР экспортировано лишь 300 тонн российской пшеницы.

Текст: Ольга Никитина