Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/1/12/853209.html

Die Welt назвала итоги правления Обамы «катастрофичными»

   12 января 2017, 21::44
Фото: Jonathan Ernst/Reuters
Текст: Алина Назарова

Журналист издания Die Welt Ханнес Штайн считает, что, несмотря на «катастрофические последствия» политики Барака Обамы, его запомнят как первого чернокожего лидера США, не лишенного собственного стиля и самообладания.

«Барак Обама не был мессией, его внешняя политика оказалась катастрофой», – написал Штайн, напомнив, что американский лидер не отреагировал на расстрел восставших в 2009 году иранцев и радушно приветствовал свержение Мубарака в Египте. Кроме того, упомянул журналист, именно при Обаме обострился вооруженный конфликт в Сирии, передает RT.

Также уходящий президент США «поставил Израиль в угол, словно непослушного ребенка», и терпел, что «самые жестокие боевики на Ближнем Востоке объединились против евреев». Даже проведенная Обамой реформа здравоохранения для американцев вскоре будет уничтожена республиканцами, считает Штайн, и тогда у уходящего лидера не останется политического наследия.

При этом немецкий журналист отметил, что Обама был «чудесным политическим символом», ведь при нем на протяжении восьми лет американскую нацию олицетворяла чернокожая семья, «символизировавшая надежду, что США постепенно вытянут себя из морального болота расизма». Также Штайн отметил «стиль» Обамы – отсутствие истеричности и экзальтации и его «отменное чувство юмора».

Текст: Алина Назарова