22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 214 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семья Хворостовского подтвердила смерть певца

        Главная тема


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Украинский генерал рассказал об условиях работы российских офицеров СЦКК в Донбассе

        11 января 2017, 17:46

        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати

        Украинский генерал-майор Борис Кременецкий рассказал о работе Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) и о том, на каких условиях российские офицеры находятся на подконтрольных Киеву территориях в рамках работы Центра.

        В интервью «Украинской правде» Кременецкий напомнил, что СЦКК был создан в сентябре 2014 года. По его словам, «это была телефонная договоренность между начальниками генштабов Вооруженных сил Украины и России», ни одного двустороннего документа о работе Центра, сообщил украинский генерал, нет.

        «Чтобы выйти в магазин или в парикмахерскую, они ежедневно пишут заявление: «Прошу разрешить такому-то посетить магазин такой-то»

        Кременецкий сообщил, что в рамках работы СЦКК группа российских офицеров постоянно находится на подконтрольных Киеву территориях. По его словам, 23 российских военных постоянно находятся в городе Соледар Бахмутского района Донецкой области, еще 16 – на восьми наблюдательных постах, подконтрольных киевским властям. Также десятки российских офицеров СЦКК работают на стороне, подконтрольной ДНР и ЛНР.

        При этом каждые 90 дней происходит ротация. За несколько дней до нее украинской стороне по дипломатическим каналам поступает список с фамилиями российских офицеров, которые заменят прежний состав, уточнил Кременецкий. По его словам, границу российские военные пересекают только через контролируемые Украиной пункты пересечения, предъявив служебные паспорта.

        Российские военные, работающие в СЦКК на территориях, подконтрольных ополченцам, также сначала проходят проверку на украинских наблюдательных постах, в первый день они едут в Соледар, а затем уже направляются в ДНР и ЛНР.

        На вопрос о том, могут ли российские военные свободно изучать позиции ВСУ, Кременецкий ответил отрицательно. Он рассказал, что в Соледаре для защиты российских военных создано подразделение, которое также постоянно сопровождает их. «Чтобы выйти в магазин или в парикмахерскую, они ежедневно пишут заявление начальнику штаба: «Прошу разрешить такому-то посетить магазин такой-то». В установленное время российские офицеры подходят к охране, и военнослужащие нашей (украинской) Нацгвардии идут с ними в магазин, потом приводят их обратно», – рассказал Кременецкий.

        «Ежедневно трижды в день российские офицеры ходят в столовую за 250 метров от дома – строем, под конвоем наших военнослужащих», – добавил он.

        «Что касается наблюдательных пунктов, то там россияне находятся в отдельных комнатах. Например, в Светлодарске, что между Бахмутом и Дебальцево, есть гостиница. На восьмом этаже есть одна комната, где живут два офицера. Они никуда не выходят. Когда на крыше этого отеля был наблюдательный пост, то они поднимались туда. Но оттуда не видно никаких позиций ВСУ», – рассказал он.

        Кременецкий сообщил, что у Киева нет возможности влиять на тот список военных, которых Россия направляет на Украину. При этом, по его словам, Украина, «если есть реальные основания», может не впустить гражданина России. «Мы понимаем, что среди них есть квоты и на ФСБ, и на ГРУ. За первые недели, например, в Соледаре, мы уже четко понимаем, кто есть кто. Это видно из общения и их подготовки», – сообщил он.

        При этом он уточнил, что украинская погранслужба имеет право обыскать любого иностранца, которые въезжают на территорию Украины, в том числе и тех, кто едет работать в СЦКК. «У них нет дипломатического иммунитета», – добавил Кременецкий.

        Кременецкий рассказал, что на подконтрольных ополченцам территориях также есть украинские офицеры. Их пребывание там, по словам украинского генерала, согласуется с российской стороной, с ополченцами «никаких контактов и переговоров мы не имеем».

        На территориях ополченцев, уточнил Кременецкий, сейчас находится восемь украинских офицеров, в прошлом же году их было 20. Представители Украины есть в Луганске, Зимогорье, Славяносербске, а также в Безымянном под Мариуполем. «Мы периодически делаем попытки, чтобы наши офицеры попали в Донецк и Докучаевск. Я думаю, что рано или поздно этот вопрос будет решен», – добавил он.

        По его словам, украинские офицеры «передвигаются там исключительно под контролем российских офицеров». «Также их сопровождает спецподразделение, которое там называются то ли милицией, то ли МЧС – обеспечение физической безопасности. Наши офицеры там не способны реально ничего контролировать. Передвижения ограничены. Когда наша группа была в Донецке, это был отель в центре города. Офицера могли вывезти на крышу железнодорожного вокзала, где он мог видеть только то, что происходит в аэропорту», – сообщил он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............