16 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Арестован напавший на российское посольство в Швеции

        Главная тема


        Налоговый маневр нужен для врачей, учителей и дорог

        «будет успешно обжаловано»


        Украинский эксперт: Конфискованные у Януковича деньги придется вернуть

        рассекреченный документ


        Впервые обнародован полный отчет о работе советского «Лунохода-2»

        приказ минкультуры Украины


        Киев назвал Михалкова и Басту угрозой

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        начало расследования


        Смерть солистки Cranberries оказалась «необъяснимой»

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        урок истории


        National Interest опубликовал статью о праве России на Крым

        выборы – 2018


        Политологи оценили историю с зарубежными счетами коммуниста Грудинина

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?

        Украинский генерал рассказал об условиях работы российских офицеров СЦКК в Донбассе

        11 января 2017, 17:46

        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати

        Украинский генерал-майор Борис Кременецкий рассказал о работе Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) и о том, на каких условиях российские офицеры находятся на подконтрольных Киеву территориях в рамках работы Центра.

        В интервью «Украинской правде» Кременецкий напомнил, что СЦКК был создан в сентябре 2014 года. По его словам, «это была телефонная договоренность между начальниками генштабов Вооруженных сил Украины и России», ни одного двустороннего документа о работе Центра, сообщил украинский генерал, нет.

        «Чтобы выйти в магазин или в парикмахерскую, они ежедневно пишут заявление: «Прошу разрешить такому-то посетить магазин такой-то»

        Кременецкий сообщил, что в рамках работы СЦКК группа российских офицеров постоянно находится на подконтрольных Киеву территориях. По его словам, 23 российских военных постоянно находятся в городе Соледар Бахмутского района Донецкой области, еще 16 – на восьми наблюдательных постах, подконтрольных киевским властям. Также десятки российских офицеров СЦКК работают на стороне, подконтрольной ДНР и ЛНР.

        При этом каждые 90 дней происходит ротация. За несколько дней до нее украинской стороне по дипломатическим каналам поступает список с фамилиями российских офицеров, которые заменят прежний состав, уточнил Кременецкий. По его словам, границу российские военные пересекают только через контролируемые Украиной пункты пересечения, предъявив служебные паспорта.

        Российские военные, работающие в СЦКК на территориях, подконтрольных ополченцам, также сначала проходят проверку на украинских наблюдательных постах, в первый день они едут в Соледар, а затем уже направляются в ДНР и ЛНР.

        На вопрос о том, могут ли российские военные свободно изучать позиции ВСУ, Кременецкий ответил отрицательно. Он рассказал, что в Соледаре для защиты российских военных создано подразделение, которое также постоянно сопровождает их. «Чтобы выйти в магазин или в парикмахерскую, они ежедневно пишут заявление начальнику штаба: «Прошу разрешить такому-то посетить магазин такой-то». В установленное время российские офицеры подходят к охране, и военнослужащие нашей (украинской) Нацгвардии идут с ними в магазин, потом приводят их обратно», – рассказал Кременецкий.

        «Ежедневно трижды в день российские офицеры ходят в столовую за 250 метров от дома – строем, под конвоем наших военнослужащих», – добавил он.

        «Что касается наблюдательных пунктов, то там россияне находятся в отдельных комнатах. Например, в Светлодарске, что между Бахмутом и Дебальцево, есть гостиница. На восьмом этаже есть одна комната, где живут два офицера. Они никуда не выходят. Когда на крыше этого отеля был наблюдательный пост, то они поднимались туда. Но оттуда не видно никаких позиций ВСУ», – рассказал он.

        Кременецкий сообщил, что у Киева нет возможности влиять на тот список военных, которых Россия направляет на Украину. При этом, по его словам, Украина, «если есть реальные основания», может не впустить гражданина России. «Мы понимаем, что среди них есть квоты и на ФСБ, и на ГРУ. За первые недели, например, в Соледаре, мы уже четко понимаем, кто есть кто. Это видно из общения и их подготовки», – сообщил он.

        При этом он уточнил, что украинская погранслужба имеет право обыскать любого иностранца, которые въезжают на территорию Украины, в том числе и тех, кто едет работать в СЦКК. «У них нет дипломатического иммунитета», – добавил Кременецкий.

        Кременецкий рассказал, что на подконтрольных ополченцам территориях также есть украинские офицеры. Их пребывание там, по словам украинского генерала, согласуется с российской стороной, с ополченцами «никаких контактов и переговоров мы не имеем».

        На территориях ополченцев, уточнил Кременецкий, сейчас находится восемь украинских офицеров, в прошлом же году их было 20. Представители Украины есть в Луганске, Зимогорье, Славяносербске, а также в Безымянном под Мариуполем. «Мы периодически делаем попытки, чтобы наши офицеры попали в Донецк и Докучаевск. Я думаю, что рано или поздно этот вопрос будет решен», – добавил он.

        По его словам, украинские офицеры «передвигаются там исключительно под контролем российских офицеров». «Также их сопровождает спецподразделение, которое там называются то ли милицией, то ли МЧС – обеспечение физической безопасности. Наши офицеры там не способны реально ничего контролировать. Передвижения ограничены. Когда наша группа была в Донецке, это был отель в центре города. Офицера могли вывезти на крышу железнодорожного вокзала, где он мог видеть только то, что происходит в аэропорту», – сообщил он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............