27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru

Главная тема


Победа «партии еврооптимистов» угрожает Болгарии новыми выборами

заочная мера пресечения


Российский суд арестовал Яценюка

«это называется подставой»


Илюмжинов: Американцы попытались меня сместить

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Обама в прощальной речи заявил о неспособности России достичь влияния США

   11 января 2017, 06:18
Фото: John Gress/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Глава американского государства Барак Обама, полномочия которого истекают на следующей неделе, выступил с прощальной речью в Чикаго.

Обама утверждает, что Россия и Китай не достигнут влияния США в мире, если Соединенные Штаты продолжат придерживаться своих ценностей. В противном случае, сказал он, США могут стать «очередной большой страной, которая задирает соседей», передает РИА «Новости».

Когда Обама заговорил о «передаче власти» будущему президенту США Дональду Трампу публика ответила недовольным гулом, но уходящий хозяин Белого дома обещал «гладкую передачу власти, насколько это возможно».

Он отметил, что, хотя межрасовые отношения в США и улучшились, «раса остается разделяющей силой». Обама призвал не сводить экономические вопросы к борьбе белого среднего класса и меньшинств, потому что тогда «богатые будут забирать больше в свои частные огороженные владения», а «работники всех цветов кожи - сражаться за остатки».

Обама призвал американцев не жертвовать демократией из-за страха перед внешней агрессией. Он поставил себе в заслугу инициативы по закрытию тюрьмы в Гуантанамо и реформам работы спецслужб, борьбу с терроризмом, а также то, что «завершил пытки».

По его словам, США убили лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена и еще «десятки тысяч террористов», а международая коалиция отбила у террористической организации «Исламское государство*» «около половины территории».

«ИГ* будет разгромлено, и никто, кто угрожает Америке, не будет в безопасности», - добавил президент США.

Он заявил, для США религиозные фанатики и «автократы в иностранных столицах» опаснее «заминированного автомобиля или ракеты».

Хозяин Белого дома заявил о недопустимости дискриминации американцев-мусульман, призвал к расширению «прав человека, прав женщин, прав сексуальных меньшинств».

Прежде Обама уже заявлял о превосходстве США над Россией и Китаем, которое, по его мнению, заключается в том, что США «с гордостью» несут «бремя» помощи окружающим. Однако он признавал, что у США есть «национальный инстинкт» – вмешаться, когда происходят «плохие вещи», но чаще всего это вмешательство приводит к еще большим проблемам.

Администрация Обамы известна своими частыми заявлениями о лидерстве США в самых разных областях, будь то борьба с вирусом Эбола, глобальное соглашение по климату или поиск мирного решения конфликта в Сирии.

Напомним, Дональд Трамп, инаугурация которого назначена на 20 января, выиграл президентские выборы в США, заявляя, что Соединенные Штаты при Обаме потеряли уважение других стран, и обещая «сделать Америку вновь великой»

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............