16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о задержании подозреваемого в скупке голосов на выборах в Приморье

        Главная тема


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        «очень креативные люди»


        Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей

        авария в ялте


        Опубликовано видео падения грузовика на аквапарк в Крыму

        Видео

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Литва захотела доказать роль «республики-донора» СССР

           8 сентября 2016, 13:28
        Фото: Баранаускас Марионас/Фотохроника ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        При оценке ущерба от «советской оккупации» Литва хочет использовать латвийский метод – поднять архивные документы и вычислить баланс финансовых потоков, которые были между Вильнюсом и Москвой.

        «Таким образом, можно будет доказать, что Литва не была дотационной республикой СССР, и сколько финансовых ресурсов из нее было выжато. Как утверждают авторы идеи, открытые архивы, свидетельствующие о том, сколько средств получала Литва из союзного бюджета и сколько отдавала в него, объективно покажут, что она была донором, а не содержанкой», – пишет Delfi со ссылкой на литовскую газету Lietuvos zinios.

        «Открытые архивы, свидетельствующие о том, сколько средств получала Литва из союзного бюджета и сколько отдавала в него, объективно покажут, что она была донором, а не содержанкой»

        Как утверждает глава Литовского центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте, документы, обнаруженные в ведомственном архиве министерства финансов Латвии, «опровергают звучащие с Востока нотки, что в советские годы Балтийские страны находились на содержании, что мы сами якобы должны России, и доказывают, что все было наоборот».

        «Поскольку в Латвии, Литве и Эстонии производительность труда была выше, сельское хозяйство более прибыльным, то в центральный бюджет поступало больше средств, чем из других регионов СССР. Тогда финансовая отдача была ниже, чем взносы», – говорится в статье.

        «В каждой из бывших советских республик остались эти документы, поскольку расчеты, циркуляция средств, фиксировалось. Я думаю, что в нашем архиве они есть», – сказала она.

        Напомним, страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 годы были якобы оккупированы СССР. Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

        Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее МИД России пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

        По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

        Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

        Вместе с тем в апреле представитель специально созданной комиссии Рута Паздере заявила, что «советская оккупация» якобы нанесла экономике Латвии ущерб в размере примерно 185 млрд евро.

        В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова объявила конкурс на лучший комментарий к новости об объявлении Латвией суммы ущерба от «советской оккупации».

        В комментарии, который оставил Владимир Петухов, подробно перечислены некоторые «последствия советской оккупации» Латвии: «Удивительно, стране, в которой после Великой Отечественной войны было не только восстановлено все хозяйство, но и построено множество объектов промышленной и коммунальной инфраструктуры, оказывается, был причинен ущерб. Наверное, тем, что строили и больницы, и сады, и школы. Я уже молчу о заводах: «Автоэлектроприбор», «Гидрометприбор», Рижский дизелестроительный завод, Рижский электроламповый завод, завод микроавтобусов РАФ, рижский завод «Компрессор», Валмиерский завод стекловолокна, Резекненский и Даугавпилсский заводы электроинструментов, заводы сельскохозяйственного машиностроения «Ригасельмаш», «Елгавсельмаш», «Лиепайсельмаш», Резекненский завод доильных установок, Болдерайский завод силикатного кирпича, Объединение электронной техники «Альфа» и другие. Рижская и Плявиньская гидроэлектростанции, две ТЭЦ в Риге, 93 станции МТС, нефтепровод Полоцк – Вентспилс и Вентспилсская нефтебаза (сейчас – «Вентспилс нафта»). Теперь будем знать, что все это, по мнению представителей комиссии, принесло ущерб».

        Как заявил газете ВЗГЛЯД латвийский оппозиционный политик и общественный деятель, один из руководителей партии «За родной язык!» Владимир Линдерман, после обретения независимости страна жила отчасти на распродаже советского имущества, пилила на металл производственные мощности, спекулировала построенными в советские годы домами. «То есть кто кому должен – это большой вопрос», – подчеркнул собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............