|
Анонсирована поездка Путина на финальный этап учений «Кавказ-2016»
Президент России Владимир Путин может посетить финальный этап крупнейших стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016», стартовавших в понедельник в Южном военном округе (ЮВО), сообщают СМИ.
Учение «Кавказ-2016» началось спустя пять дней после масштабной проверки боеготовности войск в ЮВО, сообщил «Коммерсант». По словам источника в органах военного управления, «Кавказ-2016» планировался и прорабатывался давно: именно это учение должно завершить летний цикл обучения вооруженных сил России. Высокопоставленный военный источник не исключил, что на финальную часть «Кавказа-2016» может прибыть Владимир Путин. Учение продлится до 10 сентября. Накануне семь самолетов Су-27 истребительного авиационного полка, дислоцированного в Карелии, перебазировались на оперативный аэродром в Адыгее, где выполнят маневры по уничтожению целей в воздухе и на земле, а подразделения отдельной мотострелковой бригады ЮВО, дислоцированной в Волгоградской области, приведены в высшую степень боевой готовности на полигоне «Прудбой», сообщает издание. Особое внимание, как подчеркнули в Минобороны, будет уделено противовоздушной обороне: подразделениям ВКС предстоит отразить удары авиации условного противника, взаимодействуя с беспилотниками типа «Орлан-10» и «Элерон». ВМФ, в свою очередь, выполнит задачи по охране и обороне внутренних водных путей в прибрежной зоне Каспийского моря (организация морской блокады, пресечение отхода бандформирований и освобождение захваченных террористами судов), а авиация и береговые силы Черноморского флота отразят нападение условного противника. Накануне стратегические командно-штабные учения Вооруженных сил России «Кавказ-2016» стартовали на юге страны, к тренировкам привлечены 12,5 тыс. военных, новейшая техника, авиация и флот Во вторник к учениям «Кавказ-2016» привлекли резервистов. 29 августа Минобороны России пригласило иностранных военных атташе, аккредитованных в Москве, посетить 9 сентября активный этап учений «Кавказ-2016». Напомним, 25 августа Минобороны по решению верховного главнокомандующего Владимира Путина объявило новую внезапную проверку боеготовности Вооруженных сил. Проверка проходила до 31 августа. В ней приняли участие силы Южного военного округа, часть войск Центрального и Западного округов, а также Северный флот, Воздушно-космические силы и Воздушно-десантные войска. Проверка проводилась в рамках подготовки к стратегическим учениям «Кавказ-2016».
Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в Дзен
Появились данные о потоплении корабля «Юрий Олефиренко» ВМС Украины в порту Одессы
Военкор Руденко: Ночным ударом в порту Одессы потоплен десантный корабль «Юрий Олефиренко» ВМС Украины
Во время ночного удара по военным объектам в порту Одессы уничтожен средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» ВМС Украины, сообщил военный корреспондент ВГТРК Андрей Руденко.
Руденко со ссылкой на украинский источник сообщил в своем Telegram-канале, что на палубе корабля возник пожар. После этого произошел взрыв боеприпасов в трюме, и «Юрий Олефиренко» затонул, пишет «Российская газета». Экипаж корабля, как сообщается, понес значительные потери. «Юрий Олефиренко» относится к серии десантных кораблей, которые строились в 1960–1970-е годы в Польше для ВМФ СССР. Корабль ввели в эксплуатацию в 1971 году. В понедельник советник главы военной администрации Одесской области Украины Сергей Братчук сообщил о повреждении объектов портовой инфраструктуры.
Песков разъяснил фразу Путина «есть над чем работать» по поводу ПВО
Российская система ПВО показала себя эффективной, но будет продолжать совершенствоваться, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Его попросили прокомментировать, что имел в виду президент Владимир Путин, сказав, что система ПВО Москвы показала себя удовлетворительно, но «есть над чем работать», передает ТАСС. По словам Пескова, глава государства говорил о том, что есть пространство для повышения эффективности ПВО, эта работа будет продолжаться. Вопрос, имеется ли у властей информация о том, откуда были запущены атаковавшие Москву и Подмосковье беспилотники, представитель Кремля переадресовал Минобороны. Ранее Путин заявил, что система ПВО столицы сработала удовлетворительно во время налета украинских беспилотников.
Губернатор Гладков доложил Путину о ситуации в Белгородской области
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков доложил президенту России Владимиру Путину об обстановке в регионе.
Гладков рассказал, что задержался на 30 минут на запланированную прямую линию с жителями региона, поскольку докладывал президенту о текущей обстановке, сообщает РИА «Новости».
Накануне Гладков сообщил, что в результате обстрела Вооруженными силами Украины пункта временного размещения (ПВР) с мирными жителями Белгородской области погиб один человек, еще двое получили ранения. 22 мая на территорию Белгородской области проникла ДРГ с территории Украины. Почти на сутки в регионе был введен режим КТО, было уничтожено до 70 украинских террористов.
Брянскую область за сутки атаковали десять дронов
РИА «Новости»: Около десяти дронов атаковали Брянскую область за сутки
Климовский район в Брянской области за минувшие сутки, по предварительным данным, пытались атаковать десять беспилотных летательных аппаратов, сообщил представитель экстренных служб.
Источник РИА «Новости» уточнил, что часть дронов упала вблизи села Куршановичи Климовского района, часть – «уложили» системы радиоэлектронной борьбы, а часть была сбита. Все инциденты завершились без последствий, добавил он. Ранее на этой неделе сообщалось, что автомобиль в Брянской области подвергся атаке беспилотного летательного аппарата.
В Госдуме предложили брать на службу по контракту судимых и ограниченно годных
Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов внесли в Госдуму проект закона, предполагающий возможность поступать на военную службу по контракту ограниченно годным к военной службе.
Инициатива предусматривает возможность службы по контракту и тех, кто имеет судимость, передает «Интерфакс». Отмечается, что речь идет о службе в период мобилизации, военного положения и военного времени. Авторы отметили, что есть множество граждан, желающих поступить на службу по контракту из числа тех, с кем контракт не может быть заключен.
Поддерживавший Россию австралийский активист Уолтерс найден мертвым
Daily Mail: Австралийский активист Уолтерс, поддерживавший Россию, найден мертвым
Австралийский активист 42-летний Джеймс Уолтерс, выступавший в поддержку политики России, найден мертвым, сообщила полиция штата Новый Южный Уэльс.
По данным австралийских правоохранителей, Уолтерс пропал еще 13 мая. В последний раз, как сообщается, его видели в городе Чатсвуд. 23 мая было найдено тело активиста, передает РИА «Новости» со ссылкой на Daily Mail. Британские СМИ публикуют фотографии Уолтерса с флагом ДНР и на фоне изображения российского президента Владимира Путина. На одном из фото активист держит плакат, на котором написано, что Украина является террористическим государством, и содержится призыв поддерживать Россию.
Активист русского происхождения Семен Бойков, известный как «австралийский казак», сообщил, что Уолтерс участвовал в митингах в поддержку России и выступал против оказания Украине военной помощи. По его словам, в последнее время Уолтерс жаловался на угрозы со стороны украинской диаспоры. Бойков не исключает, что активиста могли убить или довести до самоубийства. О причинах смерти Уолтерса пока не сообщается. В начале мая в Сиднее и еще ряде крупных городов Австралии прошли акции в поддержку России и против НАТО и военной помощи Украине.
Мишустин заявил о многократном росте выпуска оборонной продукции в России для СВО
Мишустин: Оборонный комплекс России многократно нарастил выпуск всего необходимого для СВО
Российский оборонно-промышленный комплекс работает в режиме максимальной загрузки, предприятия не только многократно увеличили выпуск продукции, необходимой для спецоперации, но также совершенствуют ее, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Мишустин отметил, что параллельно с выполнением целевых заданий оборонная промышленность нашей страны непрерывно совершенствует выпускаемую продукцию. Премьер выразил благодарность всем, кто трудится на оборонных заводах, передает ТАСС. По словам председателя правительства, российская промышленность должна добиться независимости от иностранных решений. Мишустин напомнил слова российского президента Владимира Путина о необходимости в кратчайшие сроки освоить критические технологии. Мишустин сообщил, что кабинет министров расширяет поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Кроме того, отметил он, реализуются программы подготовки кадров по инженерным профессиям. Также компаниям помогают наладить производство, поддержка осуществляется через Фонд развития промышленности, а также специальные инвестиционные контракты и промышленную ипотеку, добавил премьер-министр. Наиболее важные задачи переводятся в формат мегапроектов, сообщил Мишустин. Кроме того, важно повысить спрос на российскую промышленную продукцию по всем секторам экономики, сказал он. Мишустин обратил внимание, что российская промышленность успешно справляется с работой в новых экономических условиях. На стабилизацию ситуации большинству российских компаний потребовалось два-три месяца, констатировал он, отметив, что непрерывный восстановительный рост обрабатывающего комплекса фиксируется с июня прошлого года. Важно сделать все необходимое, чтобы по итогам года доля обрабатывающего сектора увеличилась в ВВП страны, поручил премьер. Несмотря на уход ряда зарубежных брендов, торговая сфера проявила устойчивость, акцентировал Мишустин, обратив внимание, что товары, необходимые людям, сохранились на полках магазинов. Ранее вице-премьер Денис Мантуров заявлял, что все возможные ресурсы российских оборонных предприятий направлены на выполнение кратно выросшего гособоронзаказа.
Политолог назвал главные задачи России по защите детей
Политолог Шаповалов: Защита детей – ключевой приоритет России
|
|
Защита детей стала общенациональной задачей России. Государство делает все для комфортного воспитания детей в семьях и ограждения их от западного деструктива, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Шаповалов. Напомним, 1 июня в мире отмечается День защиты детей.
«Поправки в Конституцию, обязывающие госорганы способствовать созданию условий для развития детей, а также принятая недавно Стратегия комплексной безопасности детей говорят о том, что сбережение детей стало нашей общенациональной задачей. В России проводится комплексная разнонаправленная политика защиты детства», – пояснил Владимир Шаповалов, замдиректора Института истории и политики МПГУ. «Также государством делается все для комфортного воспитания детей в семьях. Так, в указе президента № 809 «Об основах госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» семья и дети являются одним ключевых из приоритетов. А возвращение системе образования воспитательной функции помогает оградить детей от западного деструктива», – напомнил собеседник. «Важно и то, что созданная нормативная база позволяет постоянно расширять инструменты защиты детей. В сферу защиты детей, без сомнения, относятся и выплаты на детей, беспрецедентное – даже по советским меркам – строительство школ, создание кванториумов, введение новых программ, например – «Пушкинской карты», и многое другое», – указал эксперт. «В день защиты детей уместно упомянуть и про героев СВО. Это прекрасно понимают те, кто был в Донецке и видел Аллею ангелов. Именно защита мирного населения, в том числе – детей, является одной из задач спецоперации. Все действия, предпринимающиеся армией в рамках СВО, направлены на защиту детей. Жаль, что этого не понимает Международный уголовный суд, который ввел санкции против нашего руководства за вывоз детей из-под обстрелов в новых регионах России», – подчеркнул Шаповалов. Ранее уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова встретилась со спецпредставителем генсекретаря ООН по вопросу о детях в вооруженных конфликтах Вирджинией Гамба. Ключевой темой беседы стала защита прав детей, говорится на сайте омбудсмена. Львова-Белова рассказала о деятельности по воссоединению детей с родителями, разделенными из-за боевых действий. Она также сообщила о проектах по гуманитарной помощи детям в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, их лечении и реабилитации. 17 мая президент Владимир Путин подписал указ «О Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года». Правительству поручается в течение полугода утвердить план мероприятий по реализации стратегии. В документе, среди прочего, указывается, что одними из основных угроз для детей являются нетрадиционные ценности, насаждаемые недружественными государствами. Отмечается, что «навязывание пересмотра базовых норм морали и информационное манипулирование стимулируют антиобщественное поведение и наносят значительный ущерб нравственному здоровью детей». Ранее Путин на мероприятии по случаю открытия Года педагога и наставника заявил: «Все, что мы с вами делаем, в самом широком смысле этого слова, в демографии, в образовании, в экономике, в сфере безопасности, подчинено главному – чтобы наши дети, молодежь росли счастливыми, жили в благополучной, суверенной стране».
Правительство запретило вывозить из России патроны и гильзы
Правительство до конца года запретило вывозить из России патроны и гильзы
Глава российского правительства Михаил Мишустин ввел временный запрет на вывоз из страны патронов для гражданского и служебного нарезного оружия, а также гильз для патронов к нарезному огнестрельному оружию определенных калибров.
Запрет действует до конца 2023 года. При этом по-прежнему не запрещен вывоз патронов и гильз для обеспечения деятельности Вооруженных сил России, других войск, воинских формирований.
Как отмечается на сайте правительства, решение направлено на обеспечение защиты интересов государства.
СМИ: Путин и Зеленский хотят посетить Эрдогана после его инаугурации
Hurriyet: Путин и Зеленский планируют посетить Эрдогана после его инаугурации
Российский лидер Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский планируют посетить турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана после его инаугурации, пишет газета Hurriyet.
По данным издания, лидеры стран нанесут визиты по отдельности, в рамках встреч обсудят с Эрдоганом конфликт на Украине и зерновую сделку, передает RT. Напомним, президент Турции Реджеп Эрдоган одержал победу во втором туре выборов главы государства, набрав 52,17% голосов. Путин поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции.
В Госдуме назвали срок рассмотрения закона о повышении призывного возраста
Проект закона о повышении призывного возраста думским комитетом по обороне планируется рассмотреть после региональной недели, сообщил руководитель комитета Андрей Картаполов.
Глава комитета сообщил, что рассмотрение проекта запланировано на период после региональной недели, которая пройдет с 5 по 11 июня, передает РИА «Новости». Напомним, проект о повышении призывного возраста внесли в Госдуму в марте, он предполагает поэтапное повышение возраста призыва на срочную военную службу до 21 года.
Песков: Путин не играет в компьютерные игры
Представитель Кремля Песков заявил, что Путин не играет в компьютерные игры
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что никогда не видел, чтобы президент Владимир Путин играл в компьютерные игры.
По его словам, ни от кого другого он этого тоже не слышал, передает ТАСС. Напомним, в ходе посещения Путиным центра «Зотов» в Москве один из участников выставки, рассказывая о компьютерных играх главе государства, предположил, что вряд ли у российского лидера есть время играть по выходным, на что президент пошутил, заявив, что играет в будние дни.
СМИ: Путин и Эрдоган после инаугурации могут обсудить Украину
ТАСС: Путин после инаугурации Эрдогана может посетить Турцию
Президент России Владимир Путин после инаугурации Тайипа Эрдогана может прибыть в Турцию, сообщил источник в Анкаре.
Он рассказал ТАСС, что основными темами такой встречи будут украинский конфликт и зерновая инициатива, если визит состоится. Сообщать другие детали источник отказался. В Кремле сообщали, что Путин и Эрдоган во время телефонного разговора договорились о личной встрече в обозримой перспективе. Ранее турецкая газета Hurriyet писала, что Путин и президент Украины Владимир Зеленский планируют посетить турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана после его инаугурации.
Кремль заявил о согласовывании даты и места встречи Путина и Эрдогана
Кремль: Согласовываются дата и место встречи Путина и Эрдогана
Российский лидер Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора договорились о личной встрече в обозримой перспективе, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
По словам представителя Кремля, Путин позвонил Эрдогану, чтобы поздравить с победой на выборах, после чего оба президента подтвердили твердое намерение в ближайшем будущем провести двустороннюю встречу, в данный момент идет подготовка к этой встрече, она состоится тогда, когда будут согласованы графики обоих лидеров, передает ТАСС. Ранее турецкая газета Hurriyet писала, что Путин и президент Украины Владимир Зеленский планируют посетить турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана после его инаугурации.
Анонсирована встреча Путина с многодетными семьями
Кремль: Встреча Путина с награжденными орденом «Родительская слава» семьями пройдет 1 июня
Российский лидер Владимир Путин 1 июня в Международный день защиты детей, проведет встречу с награжденными орденом «Родительская слава» семьями, сообщают в пресс-службе Кремля.
Отмечается, что встреча пройдет в формате видеосвязи, в ней примут участие многодетные семьи из разных регионов России, передает ТАСС. Орденом «Родительская слава» награждаются родители, которые воспитывают или воспитали семерых и более детей, обеспечивают надлежащий уровень заботы об их здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии. Ранее Путин поручил кабмину в срок к 15 сентября разработать дополнительные меры для повышения рождаемости и поддержки семей с детьми.
|