Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/9/14/832489.html

Президент Болгарии назвал Евросоюз «слабым и разделенным»

14 сентября 2016, 17::00


Президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что «Европейский союз сегодня выглядит слабым и разделенным», он также насчитал более 10 кризисов, с которыми столкнулась Европа.

«Европа не может быть островом стабильности в глобальном океане нестабильности. Мы живем во времена множества кризисов, которые, взаимодействуя между собой, делают международную среду еще более непредсказуемой», - передает его слова ТАСС.

Президент Болгарии насчитал более десяти кризисов, с которыми в настоящее время столкнулась Европа. Он указал, что ЕС приходится теперь решать проблемы миграции, терроризма, заниматься кризисом в Еврозоне, brexit, украинским кризисом, кризисом в отношениях Россия - ЕС, кризисом с безработицей и, прежде всего, молодежной безработицей, кризисом поднимающего голову национализма и популизма, кризисом в шенгенском пространстве.

«Но самый плохой для всех нас - это моральный кризис, который выражается в оспаривании европейских ценностей, недостатке солидарности и единства при поиске устойчивых решений. Сегодня, больше чем когда-либо, мы нуждаемся в европейском единстве», - подчеркнул Плевнелиев.

Болгарский лидер призвал коллег начать в Европе новые интеграционные проекты, развивать европейский энергетический союз, европейскую оборонную инициативу, европейский цифровой союз и продолжить расширение ЕС в направлении на Балканы.

Встреча президентов «группы Аррайолуш», на которой он сделал это заявление, проходит в одном из самых старых и красивых зданий старого Пловдива, в здании Этнографического музея, которому недавно исполнилось 180 лет. В форуме, который проводится в закрытом режиме, вместе с болгарским президентом участвуют президент Германии Йоахим Гаук, Италии - Серджо Маттарелла, Латвии - Раймондс Вейонис, Мальты - Мария Луиза Колейро Прека, Польши - Анджей Дуда, Португалии - Марселу Ребелу де Соуза, Словении - Борут Пахор, Венгрии - Янош Адер и Финляндии - Саули Ниинисте.

«Группа Аррайолуш» - форум, который проводится на высшем уровне с 2003 года. В неформальных встречах принимают участие главы государств, которые, соблюдая конституцию своих стран, не принимают участия в заседаниях Совета Европы. Название форума идет от португальского города Аррайолуш, где президенты провели 13 лет назад свою первую встречу.

8 сентября премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Европа и Европейский союз находятся в кризисе, который может привести к самым тяжелым последствиям. Он сравнил Европу с «лунатиком, бредущим в пропасть».

31 августа спикер сейма Польши Марек Кухчиньский также заявил, что Европейский союзпереживает крупнейший кризис за все время своего существования.

Напомним, в последний год раздаются голоса экспертов, которые предрекают развал Евросоюза. Так, вскоре после Brexit миллиардер Джордж Сорос предрек «неизбежный распад» Евросоюза и Великобритании. «Теперь катастрофический сценарий, которого многие опасались, реализовался, сделав распад сообщества практически неизбежным», - написал Сорос.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп также заявлял в июне, что массовая иммиграция может погубить Евросоюз и сделать континент неузнаваемым. Перед этим, 25 июня, сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на референдуме.