Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/9/1/830116.html

SpaceX объяснил причину взрыва ракеты

   1 сентября 2016, 19::49
Фото: кадр из видео

Ракета Falcon 9 взорвалась на мысе Канаверал во Флориде из-за аномалии на пусковой площадке, что привело к потере ракеты и ее груза; рядом не было людей, никто не пострадал, говорится в заявлении SpaceX.

«SpaceX может подтвердить, что во время подготовки к стандартному статичному огневому испытанию имела место аномалия на пусковой площадке, что привело к потере ракеты и ее груза. В соответствии с обычной практикой на площадке никого не было, никто не пострадал», - говорится в заявлении компании, опубликованном в Twitter SpaceX.

Официальный представитель НАСА Кэрен Нортон сообщила, что указанный носитель планировалось отправить в космос в ближайшие дни. «Это была та ракета, которую они собирались запустить 3 сентября», - передает его слова ТАСС.

Официальный представитель Управления по чрезвычайным ситуациям округа Бревард Дон Уокер сообщил, что опасности для окружающей среды и жителей штата в связи с прогремевшим сегодня взрывом на космодроме, расположенном на мысе Канаверал.

«Ядовитых веществ в воздухе нет, угрозы для людей тоже, - сказал он. - По нашим данным, сотрудники Космического центра имени Джона Кеннеди находятся на месте и проводят проверки на этот счет. Пока ни о каких токсичных веществах не сообщалось, мы оповестили жителей, что опасности нет».

«В сущности можно сказать, что инцидент сразу же был локализован. У них есть свои пожарные, а у Космического центра имени Джона Кеннеди - свои чрезвычайные службы, наша поддержка им не понадобилась. Наша роль заключается в том, что мы продолжаем отслеживать ситуацию и сразу же оповестим жителей, если появится опасность», - добавил он.

Ранее СМИ сообщили, что в ходе испытаний ракеты Falcon 9 на пусковой платформе американской компании SpaceX во Флориде произошла серия взрывов. Взрыв на пусковой платформе произошелво время огневых испытаний ракеты-носителя.

Ракета Falcon 9 готовилась к запуску спутника связи для израильской компании Spacecom Ltd в субботу. Как отмечает портал, спутник за 200 млн долларов предназначен для передачи телевизионного и интернет-сигнала на Ближнем Востоке и в Африке. В ходе испытания спутник был помещен в ракете.