Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/8/4/825075.html

В Нагасаки начался показ советской кинохроники об американских атомных ударах по Японии

4 августа 2016, 07::44


Музей атомной бомбардировки Нагасаки начал показ архивной кинохроники о последствиях атомных ударов ВВС США, снятой советской делегацией в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году, сообщил представитель музея Сетаро Окуно.

«Сегодня мы продемонстрировали видео журналистам, а с завтрашнего дня начинается показ для широкой публики. Он продлится до 2 октября этого года», – рассказал он. «Поскольку в Музее атомной бомбардировки в Хиросиме сейчас ведется реконструкция, показ там пройдет позднее», – приводит его слова ТАСС.

«Съемка, проведенная советской делегацией, представляет большую ценность с исторической точки зрения. Что касается кадров в Нагасаки, они сняты в середине сентября в районе эпицентра взрыва бомбы. Однако на тот момент было неизвестно, что это именно та точка: официальное подтверждение датируется 7 октября 1945 года», – отметил представитель музея.

По словам Окуно, изучение материалов советского посольства в Японии о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки «может помочь понять, как эта информация повлияла на процесс принятия внешнеполитических решений» Москвой в тот период.

Эту кинохронику спикер Госдумы Сергей Нарышкин передал премьер-министру Японии Синдзо Абэ в ходе встречи в июне этого года.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены вооруженными силами США в самом конце Второй мировой войны с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японской империи. Эти атаки стали единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. США до сих пор не признают своей моральной ответственности за атомные бомбардировки двух японских городов и оправдывают это военной необходимостью.

В результате взрыва американской атомной бомбы 6 августа 1945 года в Хиросиме погибли, по разным данным, от 70 до 100 тысяч человек. Многие выжившие позднее умерли от лучевой болезни и других последствий бомбардировки. Общее число жертв атомного удара по Хиросиме, по данным на 6 августа 2015 года, составило 297 тыс. 684 человека. В Нагасаки в момент взрыва погибли около 70 тыс. жителей, а к настоящему времени список жертв трагедии увеличился до 165 тыс. человек.