Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/8/30/829540.html

Заявление посла США вызвало протесты в Румынии

30 августа 2016, 10::49


Заявление американского посла в Кишиневе о том, что «Молдавия - это не Румыния», вызвало бурную реакцию протеста у ряда румынских политиков и СМИ.

Так, спикер Сената Кэлин Попеску-Тэричану считает, что американский дипломат «повторяет и обновляет тезисы Сталина, на основе которых в 1939 году был подписан пакт Молотова-Риббентропа», сообщает агентство Аджерпрес. «Право определять свою судьбу принадлежит гражданам, а не дипломатам», - заявил он, подчеркнув, что заявление посла «требует дополнительных разъяснений со стороны американских властей».

Он сообщил, что проведет консультации с Постоянным бюро и лидерами фракций в Сенате в связи с целесообразностью официальной декларации об утверждениях посла США в Кишиневе, передает ТАСС.

«Считаю очень важным и, конечно, это - наша политика, чтобы Республика Молдова осталась суверенным и независимым государством в надежных границах, - цитирует агентство американского посла в Кишиневе. - Объединение с Румынией, например, как путь вступления в ЕС или с любой другой целью не является практическим выбором и не является выбором, который улучшит ситуацию здесь в Молдавии».

«Молдавия - это не Румыния, - сказал посол. - У Молдовы своя собственная история и собственные вызовы, в числе которых тот факт, что это Молдова - многонациональное государство с людьми, которые говорят на разных языках. И, конечно, еще есть приднестровская проблема».

Как сообщило Радио Румынии, организация Platforma Unionista Actiunea 2012, выступающая за объединение Румынии и Молдавии, проведет во вторник на Университетской площади в Бухаресте акцию протеста против этих высказываний.

Между тем накануне на пресс-конференции в Бухаресте заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу прокомментировал высказывание американского посла в Кишиневе. «Молдавия и Румыния - суверенные государства, - сказал Вершбоу. - Мы должны уважать суверенитет и территориальную целостность каждого суверенного государства в Европе. Румыния и Молдавия имеют давние исторические связи, и вывод таков, что каждая из них должна быть единственным определяющим фактором своей собственной судьбы».