Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/8/30/829539.html

Кабмин Киргизии признал взрыв у посольства Китая терактом

   30 августа 2016, 10::45
Фото: Vladimir Pirogov/Reuters

Правительство Киргизии считает взрыв на территории посольства Китая в Бишкеке террористическим актом; руководители генштаба, комитета нацбезопасности (ГНКБ), МВД, МЧС и госпогранслужды Киргизии обсудят во вторник вопросы безопасности, сообщила пресс-служба кабмина страны.

«Вице-премьер Жениш Разаков с представителями силового блока обсудит вопросы общественной безопасности в связи с произошедшим террористическим актом на территории посольства Китая в Киргизии», – передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы страны.

В совещании примут участие руководители генерального штаба вооруженных сил республики, государственного комитета национальной безопасности, государственного комитета обороны, МВД, МЧС и государственной пограничной службы Киргизии, сообщают в кабмине Киргизии.

Кроме того, пресс-секретарь премьер-министра Киргизии Чынгыз Эсенгул уулу сообщил, что во время взрыва у здания посольства Китая погиб террорист-смертник, пострадали трое сотрудников службы охраны – граждан Киргизии. «Никто из китайских дипломатов не пострадал», – сообщил пресс-секретарь.

В свою очередь официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин прокомментировала нападение на посольство Китая в Бишкеке.

«Нападение произошло во вторник утром. Пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за его совершение. Мы связались с киргизской стороной и потребовали, чтобы они приняли все необходимые меры для обеспечения безопасности китайских граждан и организаций и провели расследование инцидента», – заявила Чуньин.

«Мы работаем с киргизской стороной и просим их держать нас в курсе о результатах расследования. Мы ценим безопасность сотрудников дипмиссий Китая за границей и мы принимаем все меры, чтобы обеспечить их безопасность», – добавила представитель МИД Китая.

«Три сотрудника посольства получили небольшие ранения. Мы глубоко шокированы и осуждаем этот радикальный насильственный акт», – заявила Ху Чуньин, не уточнив гражданство пострадавших.

Взрыв прогремел у ворот здания посольства Китая около 10.00 (7.00 мск). Как сообщили в минздраве Киргизии, на месте взрыва обнаружен труп, пострадали также двое сотрудников посольства. Позднее очевидцы и представители силовых структур сообщили некоторые подробности происшествия.