Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/8/28/829174.html

ВМС США пополнились новой атомной подводной лодкой

   28 августа 2016, 01::11
Фото: facebook.com/jess.porter.129

Новая АПЛ «Иллинойс» вошла в состав ВМС США, строительство подводной лодки обошлось в 2,7 млрд долларов, сообщает Associated Press.

Постройка субмарины велась на протяжении пяти с половиной лет. Теперь она получила бортовой номер - SSN 786. Окончательный ввод в эксплуатацию запланирован на 29 октября, передает ТАСС.

«Иллинойс» принадлежит к типу «Вирджиния» (Virginia). Всего на вооружении американских ВМС состоят 12 таких субмарин. Лодки данного класса предназначены для борьбы с вражескими субмаринами на глубине, а также для проведения прибрежных операций. «Иллинойс», длина которой составляет около 115 метров, вмещает до 130 членов экипажа и способна нести на своем борту высокоточные крылатые ракеты большой дальности «Томагавк» (Tomahawk).

Строительство подлодки началось в 2011 году. В прошедшей тогда церемонии закладки судна также поучаствовала Мишель Обама, которая оставила свои инициалы на небольшой металлической детали, использованной впоследствии при строительстве субмарины. Первая леди также присутствовала на церемонии спуска «Иллинойс» на воду.

Напомним, в начале августа СМИ сообщали, что США собрались увеличить огневую мощь своих подлодок втрое. В то же время профильные СМИ также отметили, что в самих США проблемой является значительное сокращение подразделения по борьбе с подводными лодками.

Между тем, кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп заявил ранее, что Россия за последние годы существенно увеличила мощь своих вооруженных сил, а ее ядерный арсенал совершеннее американского.

В то же время ВМС США в 2016 году уже построили в штате Вашингтон подземный комплекс с ядерными арсеналами, который будет обслуживать подводные лодки, стоимость проекта составила 294 млн долларов.