Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/8/24/828644.html

Дамаск сообщил о проигнорированных ООН сотнях писем о химатаках 2013 года

24 августа 2016, 22::35


Сотни писем о химатаках в 2013 году близ Дамаска, направленные в СБ ООН и другие международные инстанции, остались проигнорированными, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джафари.

«Мы направили сотни писем в СБ ООН, в международные инстанции. Cтраны, имеющие влияние в совете, либо сворачивали эти данные, либо обвиняли их в недостоверности. Это происходило по причине того, что те, кто стоят за применением химоружия, пользуются поддержкой этих стран», - сказал Джафари.

Постпред отметил, что власти Сирии получили большое количество данных о производстве и использовании химоружия боевиками как от своей разведки, так и от российских партнеров, передает РИА «Новости».

«Нет нехватки в данных, есть нехватка политической воли. У турецкого режима нет политической воли так же, как и у саудовского и катарского режима. К сожалению, многие другие режимы замешаны в этом вопросе. И французский режим не исключение, как я уже говорил», - отметил Джафари.

Джафари заявлял, что применение химического оружия в пригороде Дамаска Восточная Гута 21 августа 2013 года могло быть частью плана по отвлечению инспекторов ООН по вопросам вооружений от другого подобного инцидента в Хан аль-Асаль, в котором обвинялись боевики. Постпред САР обвинил в организации этого плана французские спецслужбы. Постпред Франции при ООН Франсуа Делатр назвал обвинения абсурдными.

Гражданская война в Сирии длится с весны 2011 года. Очередное обострение ситуации произошло 21 августа 2013 года, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь власти Сирии обвинили в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции.

За химатаку на граждан Сирии западные страны возложили ответственность на официальный Дамаск, однако позднее выяснилось, что химоружие было произведено «кустарным способом» и принадлежало повстанцам.

Как заявлял глава МИД России, ни одно из государств-членов Совета Безопасности ООН не оспорило российский доклад по Сирии, в котором сделаны уверенные выводы о кустарном производстве химического оружия, примененного в САР.