Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/8/19/827804.html

В Минобрнауки задумались о возможном разделении ведомства

19 августа 2016, 20::48


Министерство образования и науки может быть разделено на два ведомства, одно из которых будет заниматься вопросами образования, и его главой будет Ольга Васильева, а другое будет заниматься вопросами науки, сообщили два источника в научно-образовательной сфере, знакомые с обсуждением.

По их словам, разговоры о необходимости такого разделения шли несколько лет назад, в том числе, такая возможность обсуждалась и в 2012 году, когда пост Министра образования и науки покидал Андрей Фурсенко в связи со сменой премьер-министра.

«Сейчас, с назначением Ольги Васильевой вместо Дмитрия Ливанова, это разделение напрашивается», – сказал один из собеседников Rambler News Service.

«Идея разделения Минобрнауки на два ведомства вновь стала активно обсуждаться в последние недели как в самом ведомстве, так и среди членов Академии наук», - сообщил другой источник. Он уточнил, что это может произойти как нынешней осенью после выборов в Госдуму, так и ближе к президентским выборам 2018 года.

В пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец сказали, что о таком обсуждении не знают.

В профильный комитет Госдумы официальных обращений из правительства не поступало. На вопрос о том, может ли разделение Минобрнауки произойти в ближайшее время, глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев ответил: «Это вопрос не ко мне. На данный момент никаких официальных обращений по этому поводу не поступало».

Черешнев отметил, что «к разделению министерства призывали не один раз, в частности, поступали предложения создать госкомитет по науке, который руководил бы всей наукой в стране, как было в СССР, в том числе и министерствами».

Отметим, что, как заявил ранее в пятницу помощник президента России Андрей Фурсенко, одной из причин смены руководства Минобрнауки стали натянутые отношения между экс-министром Дмитрием Ливановым и Российской академией наук.

При Ливанове началась реформа Российской академии наук. Это произошло в 2013 году, в результате реформы к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты переданы под управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО). При этом действует мораторий на операции с имуществом РАН.

В пятницу президент России Владимир Путин поддержал предложение премьера Дмитрия Медведева назначить новым главой министерства образования и науки России сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву, Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

Ольга Васильева родилась 13 января 1960 года. Начинала свою карьеру как учитель. После аспирантуры и защиты кандидатской работала в институте истории академии наук. В 1999 защитила докторскую диссертацию. В 2002 году возглавила кафедру в российской академии госслужбы. При этом новый министр до сих пор не оставила преподавательскую деятельность. Она является автором более 160 научных статей и восьми монографий.

В 2012 году Васильева занимала должность замдиректора департамента культуры при правительстве, что помогло ей осознать принцип работы правительства изнутри. С 2013 года Васильева – заместитель начальника управления администрации президента по общественным проектам. Она курировала реализацию проектов в области образования. Взаимодействовала с общественными объединениями и иными структурами гражданского общества из этой сферы.