27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

Как делать бизнес и спасать мир одновременно

Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Империя «Макдональдс», Тевтонский рыцарский орден, магазины «Вкусвилл», ярлык Золотой орды на княжение, кофейни Sturbuck, Магдебургское городское право... Что общего у всего вышеперечисленного? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Дмитрий Родионов, политолог
Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России отменен внутрисетевой роуминг

        Главная тема


        Родилась новая Европа

        «красивое предложение»


        Погребинский объяснил призыв Коломойского объявить на Украине дефолт

        «стать народным героем»


        Познер ответил на вопрос, смог бы он застрелить Чубайса

        «проверка на прочность»


        Пример «активного скакания» на треснувшем мосту в Киеве подали братья Кличко

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        В ожидании референдума


        Дмитрий Родионов: Суть всех украинских властей одна – Антироссия

        Китай нам не друг


        Дмитрий Комиссаров: Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Ошибка на миллионы


        Никита Коваленко: Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        СМИ: В Душанбе переименуют названные в честь героев СССР улицы

        19 августа 2016, 09:28

        Версия для печати

        Мэрия Душанбе и городской маджлис народных депутатов намерены переименовать ряд улиц столицы Таджикистана; в черном списке оказались улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны, - Зои Космодемьянской, Александра Матросова и Николая Гастелло.

        Также в администрации Душанбе готовят новые таблички для улиц Студенческой, Бабушкина, Воровского, Гончарова, Комсомола, Петровского, Алексея Толстого, 40-летия Октября, Сергея Лазо и Юлиуса Фучика. Улицы будут переименованы в честь именитых таджикских деятелей. В Таджикистане очень болезненно восприняли информацию о том, что имена Героев Советского Союза могут быть забыты, пишут «Известия».

        По словам таджикского историка, доктора исторических наук Виктора Дубовицкого, несмотря на то что с момента общей для народов бывшего Советского Союза победы в этой войне прошел 71 год, «эти события остаются одним из столпов, на котором строится воспитание подрастающего поколения, выработка уважения к старшим и мотивирование молодежи к защите страны в будущем».

        «Известие о том, что в администрации Душанбе готовят новые таблички для улиц Студенческой, Бабушкина, Воровского, Гончарова, Комсомола, Петровского, Алексея Толстого, 40-летия Октября и Сергея Лазо, еще как-то понять можно. Одни названы в честь людей, с Таджикистаном никак не связанных, другие - с событиями и явлениями, которые сегодня считаются «проходными». Вместе с тем вызывает сомнение целесообразность стирания из народной памяти имен Зои Космодемьянской, Александра Матросова и Николая Гастелло. Все они - герои Великой Отечественной и творцы нашей общей Великой Победы в мае 1945 года. Проблематично также переименование и улицы Юлиуса Фучика - человека много и тепло писавшего о Таджикистане на заре независимости страны. Да и его героическая гибель в фашистских застенках, где им был написан «Репортаж с петлей на шее», - это тоже заметный вклад в победу», - считает Дубовицкий.

        С ним согласен и таджикский историк Гафур Шерматов. Происходящее в Душанбе - очень плохая тенденция, считает историк. В пример он привел Юлиуса Фучика - первого западного журналиста, который побывал в Таджикистане в 1935 году. «До этого переименовали улицу Шапкина. Этот человек сформировал 20-ю кавалерийскую дивизию. Участвовал в восстановлении народного хозяйства после Гражданской войны. Он очень много сделал для Таджикистана. Более того, трудящиеся Душанбе даже построили ему дом на собственные деньги - так они любили этого человека. Многое было связано с его именем. Поэтому для жителей города очень больно, что героя Гражданской войны, героев Великой Отечественной забывают», - отметил историк.

        По мнению Шерматова, переименовывание и снос памятников на постсоветском пространстве связаны с тем, что современные поколения не знакомы с историей.

        В феврале 2016 года по распоряжению министерства культуры Таджикистана был снесен памятник Ленину в городе Шаартуз Хатлонской области - один из последних сохранившихся в республике монументов основателю СССР.

        Война с советским прошлым сегодня идет практически во всех республиках Центральной Азии, превратившись в устойчивую тенденцию. Так, в Узбекистане был снесен памятник Михаилу Фрунзе, а сама площадь лишена его имени. А в казахстанском городе Уральске в 2015 году был снесен памятник Гаврилову, красноармейцу 25-й стрелковой дивизии под командованием Василия Чапаева.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............