Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/8/17/827283.html

Полицейские из Чечни задержаны за вымогательство у московского бизнесмена

17 августа 2016, 12::41


В Москве задержаны участники организованной группы, в том числе двое сотрудники МВД по Чеченской республике, вымогавшие деньги у крупного столичного предпринимателя, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

«В полицию Москвы обратился крупный столичный предприниматель, ведущий свою деятельность в сфере услуг. Он сообщил, что на протяжении длительного времени группа лиц под угрозой расправы вымогает у него более 1 млн рублей. Мужчина пояснил, что опасается за жизнь своих родственников. Угрозы о применении насилия поступали также и в адрес его семьи», – говорится в сообщении на сайте МВД России.

Накануне сотрудниками правоохранительных органов задержаны все пятеро участников организованной группы.

«Установлено, что они уроженцы Северо-Кавказского региона в возрасте от 32 до 56 лет. Двое из задержанных – сотрудники МВД по Чеченской Республике, – добавила Волк. – Как предполагает следствие, к помощи данных лиц прибегнул деловой партнер потерпевшего. Незадолго до этого между мужчинами произошел конфликт». 

Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, по местам проживания задержанных в Москве и области  были проведены обыски, в результате которых изъят целый арсенал оружия: травматический и боевой пистолеты, охотничье ружье, автомат, а также патроны к ним. Кроме того, сотрудники полиции обнаружили кастет, дубинку, денежные средства в размере более 2 млн рублей, долговые расписки и  заявление об оказании содействия в возврате денежных средств.

Мужчины были доставлены в следственные подразделения. В настоящее время они задержаны в порядке ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса России.

«Есть все основания полагать, что лиц, пострадавших от преступной деятельности группы, значительно больше. Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление потерпевших», – сказала официальный представитель МВД России.

По данному факту 21 июля 2016 года СЧ ГСУ ГУ МВД России по Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство».