Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru
Разделы

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Главная тема


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    «знал на что идет»


    Пушков: Лукашенко воспользовался провокацией СБУ для обострения отношений с Россией

    громкое дело


    Добровинский отреагировал на «раздвоение личности» у Ефремова

    «сокрушительный ответ»


    Раскрыты условия нанесения Россией ядерного удара

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Товарооборот между Россией и Украиной за полгода упал почти на 60%

    12 августа 2016, 18:55

    Товарооборот между Россией и Украиной за первое полугодие 2016 года сократился на 57,8% по отношению к уровню 2015 года и составил 4,7 млрд долларов, Минэкономразвития России не видит оснований для восстановления торгово-экономического партнерства с Украиной, сообщил представитель министерства.

    «Показатели (товарооборота) за январь – июнь 2016 года дополняют общую негативную картину. Согласно данным таможенной статистики, снижение российско-украинского товарооборота составило 57,8%», – сказал собеседник ТАСС.

    Российско-украинские внешнеэкономические связи в настоящее время претерпевают не самые лучшие времена. И объективных факторов, которые могли бы улучшить ситуацию, нет

    «Исходя из приведенной статистики очевидно, что российско-украинские внешнеэкономические связи в настоящее время претерпевают не самые лучшие времена. И, к сожалению, в настоящее время объективных факторов, которые могли бы улучшить сложившуюся ситуацию, нет», – добавил он.

    Представитель Минэкономразвития напомнил, что отрицательная тенденция в российско-украинской торговле отмечается с 2014 года, когда товарооборот сократился на 11,8 млрд долларов (на 30%) – до 27,8 млрд долларов. По итогам 2015 года оборот взаимной торговли сократился в стоимостном выражении еще на 12,8 млрд долларов (на 46,2%) и составил 15 млрд долларов. В целом за последние два года объем торговли между Россией и Украиной снизился на 62% (с 39,6 млрд до 15 млрд долларов).

    По словам представителя Минэкономразвития, из-за проводимой недружественной по отношении к России политики Украины большинство кооперационных связей были нарушены, многие украинские предприятия не смогли или отказались от выполнения своих обязательств даже по ранее заключенным контрактам. Российский бизнес понес значительные убытки в связи с нарушением сроков выполнения контрактов и необходимостью искать новых поставщиков.

    «Кроме того, украинским правительством, начиная с 2014 года, предпринимаются меры по ущемлению наших интересов в стране. Многие наши компании в связи с многочисленными изменениями в украинском законодательстве, которые прямо или косвенно препятствуют ведению бизнеса на территории Украины, несут финансовые потери и вынуждены ограничить свою деятельность или рассматривать возможность продажи своих украинских активов», – подчеркнул собеседник.

    По словам представителя ведомства, Минэкономразвития осуществляется диалог с российским бизнесом по вопросам экономического сотрудничества с Украиной.

    «Компании отмечают неблагоприятную среду для осуществления деятельности на территории Украины, однако они связаны в основном с изменениями в национальном украинском законодательстве, направленными на ущемление интересов российских предприятий. Так, одним из последних примеров стал законодательно закрепленный запрет на участие российских компаний в самолетостроительной промышленности и оборонно-промышленном комплексе Украины», – рассказал собеседник.

    Кроме того, по его словам, украинской стороной ведется работа по ущемлению интересов России путем принятия и других ограничительных мер, в том числе начат ряд антидемпинговых расследований по отношению к продукции российских компаний (азотные удобрения, некоторые виды шоколада и другие).

    «В июле 2016 года Украина снизила ставки акцизного налога на ряд продукции по группе 8703 УКТ ВЭД (автомобили легковые и другие моторные средства) за исключением товаров, произведенных или ввозимых с территории России», – сказал представитель министерства.

    Он добавил, что Минэкономразвития использует площадку ВТО для отстаивания интересов российских компаний.

    «Вместе с тем предприятия не обращались к нам с просьбой об оказании какой-либо другой поддержки», – заключил собеседник.

    Летом 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. В частности, Порошенко подписал указ, которым запрещается экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения с целью их военного конечного использования Россией, за исключением космической техники, которая применяется для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

    При этом эксперты говорили, что отказ от сотрудничества с Россией в области ВПК почти полностью лишит Киев оборонной промышленности. Так, от прекращения военно-технического сотрудничества с Россией Украина потеряет гораздо больше.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •