19 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 12:08  |  vz.ru
Разделы

Испанский кризис – симптом болезни Европы

Никита Коваленко, политический обозреватель
Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...

Запад проиграл Украину олигархам

Глеб Простаков, журналист
Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В ЛНР рассказали, как заставить Киев подписать «формулу Штайнмайера»

          Главная тема


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «Выводы делайте сами»


          Соловьев показал новое видео задержания Устинова

          «Объект 195»


          Американские СМИ рассказали об отказе России от «супертанка»

          заявление эксперта


          В НАТО «открыли» некое «море Азимова»

          Видео

          Балканский поток


          Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          нападение браконьеров


          Корейские моряки готовы биться за российскую акваторию

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Товарооборот между Россией и Украиной за полгода упал почти на 60%

          12 августа 2016, 18:55

          Версия для печати

          Товарооборот между Россией и Украиной за первое полугодие 2016 года сократился на 57,8% по отношению к уровню 2015 года и составил 4,7 млрд долларов, Минэкономразвития России не видит оснований для восстановления торгово-экономического партнерства с Украиной, сообщил представитель министерства.

          «Показатели (товарооборота) за январь – июнь 2016 года дополняют общую негативную картину. Согласно данным таможенной статистики, снижение российско-украинского товарооборота составило 57,8%», – сказал собеседник ТАСС.

          «Российско-украинские внешнеэкономические связи в настоящее время претерпевают не самые лучшие времена. И объективных факторов, которые могли бы улучшить ситуацию, нет»

          «Исходя из приведенной статистики очевидно, что российско-украинские внешнеэкономические связи в настоящее время претерпевают не самые лучшие времена. И, к сожалению, в настоящее время объективных факторов, которые могли бы улучшить сложившуюся ситуацию, нет», – добавил он.

          Представитель Минэкономразвития напомнил, что отрицательная тенденция в российско-украинской торговле отмечается с 2014 года, когда товарооборот сократился на 11,8 млрд долларов (на 30%) – до 27,8 млрд долларов. По итогам 2015 года оборот взаимной торговли сократился в стоимостном выражении еще на 12,8 млрд долларов (на 46,2%) и составил 15 млрд долларов. В целом за последние два года объем торговли между Россией и Украиной снизился на 62% (с 39,6 млрд до 15 млрд долларов).

          По словам представителя Минэкономразвития, из-за проводимой недружественной по отношении к России политики Украины большинство кооперационных связей были нарушены, многие украинские предприятия не смогли или отказались от выполнения своих обязательств даже по ранее заключенным контрактам. Российский бизнес понес значительные убытки в связи с нарушением сроков выполнения контрактов и необходимостью искать новых поставщиков.

          «Кроме того, украинским правительством, начиная с 2014 года, предпринимаются меры по ущемлению наших интересов в стране. Многие наши компании в связи с многочисленными изменениями в украинском законодательстве, которые прямо или косвенно препятствуют ведению бизнеса на территории Украины, несут финансовые потери и вынуждены ограничить свою деятельность или рассматривать возможность продажи своих украинских активов», – подчеркнул собеседник.

          По словам представителя ведомства, Минэкономразвития осуществляется диалог с российским бизнесом по вопросам экономического сотрудничества с Украиной.

          «Компании отмечают неблагоприятную среду для осуществления деятельности на территории Украины, однако они связаны в основном с изменениями в национальном украинском законодательстве, направленными на ущемление интересов российских предприятий. Так, одним из последних примеров стал законодательно закрепленный запрет на участие российских компаний в самолетостроительной промышленности и оборонно-промышленном комплексе Украины», – рассказал собеседник.

          Кроме того, по его словам, украинской стороной ведется работа по ущемлению интересов России путем принятия и других ограничительных мер, в том числе начат ряд антидемпинговых расследований по отношению к продукции российских компаний (азотные удобрения, некоторые виды шоколада и другие).

          «В июле 2016 года Украина снизила ставки акцизного налога на ряд продукции по группе 8703 УКТ ВЭД (автомобили легковые и другие моторные средства) за исключением товаров, произведенных или ввозимых с территории России», – сказал представитель министерства.

          Он добавил, что Минэкономразвития использует площадку ВТО для отстаивания интересов российских компаний.

          «Вместе с тем предприятия не обращались к нам с просьбой об оказании какой-либо другой поддержки», – заключил собеседник.

          Летом 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. В частности, Порошенко подписал указ, которым запрещается экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения с целью их военного конечного использования Россией, за исключением космической техники, которая применяется для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

          При этом эксперты говорили, что отказ от сотрудничества с Россией в области ВПК почти полностью лишит Киев оборонной промышленности. Так, от прекращения военно-технического сотрудничества с Россией Украина потеряет гораздо больше.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............