Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/8/11/826418.html

Анонсирован визит Штайнмайера в Екатеринбург

11 августа 2016, 20::39


Глава МИД германии Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил сообщения СМИ, согласно которым он собирается в ближайшее время посетить Екатеринбург.

«Действительно, я планирую на следующей неделе посетить Екатеринбург, где прочту лекцию в университете Бориса Ельцина и проведу дискуссию со студентами. Разумеется, при возможности я встречусь с российским министром иностранных дел. Материала для переговоров достаточно», – заявил Штайнмайер в интервью немецкой Stuttgarter Zeitung, передает ТАСС.

Глава МИД Германии также заявил, что планирует провести переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает «Интерфакс».

«Как бы ни было сложно и тяжело, по миллиметрам должен достигаться прогресс: без России не будет мира ни на Украине, ни в Сирии», – отметил Штайнмайер.

Напомним, во вторник Лавров и Штайнмайер обсудили минский комплекс мер по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, а также ситуацию в Сирии.

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

По данным ООН на конец июля, жертвами конфликта на Востоке Украины стали  более 9,5 тыс. человек, свыше 22 тыс. получили ранения.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября позапрошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».