Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/8/11/826416.html

Названа вмененная задержанному украинскому диверсанту статья

   11 августа 2016, 20::26
Фото: Стоп-кадр с видео/Центр общественных связей ФСБ России/ТАСС

Житель Запорожской области Украины Евгений Панов, подозреваемый российскими спецслужбами в организации диверсии в Крыму, проходит по части 1 статьи 30 – п. «а» части 2 статьи 281 Уголовного кодекса РФ, сообщил источник в правоохранительных органах региона.

«По версии следствия, Панов осуществил приготовление к совершению диверсии», – передает «Интерфакс» слова источника.

По данным открытых источников, в статье 281 УК РФ говорится: «Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации (...) совершенные организованной группой».

В четверг Киевский районный суд Симферополя санкционировал двухмесячный арест подозреваемого в организации диверсий в Крыму гражданина Украины Евгения Панова.

В тот же день источник в правоохранительных органах региона сообщил, что Панов признал свою вину на допросе.

Панов - житель Запорожской области, ранее воевавший в Донбассе. ФСБ называет его агентом Главного управления разведки Минобороны Украины и главным организатором диверсии.

Также в пятницу стало известно имя еще одного задержанного за подготовку терактов в Крыму – речь об Андрее Захтее.

Напомним, ФСБ России предотвратила две попытки прорыва в Крым диверсионно-террористических групп, организованных минобороны Украины. При этом попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В результате погибли российские офицер ФСБ и военный. Все диверсанты задержаны и дают признательные показания.

Президент России Владимир Путин, говоря о попытке прорыва украинских диверсантов в Крым, заявил, что Украина вместо того, чтобы искать пути мирного урегулирования, перешла к практике террора. Он также заявлял, что Россия «не будет проходить мимо» ситуации, в результате которой погибли российские военнослужащие.

Украинский президент Петр Порошенко отказался взять ответственность за пойманных в Крыму террористов.