Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/8/10/826220.html

Названы цели украинских диверсантов в Крыму

   10 августа 2016, 19::57
Фото: кадр канала RT

Организованные минобороны Украины диверсанты планировали подорвать трассу Симферополь – Ялта во время передвижения по ней кортежей руководства республики и федеральных властей, пишут российские СМИ.

По данным «Российской газеты», операция в Крыму началась после сигнала в ФСБ от местных жителей Армянска, которые заметили недалеко от города подозрительных людей в военной форме. Когда по этому сигналу оперативная группа в ночь с 6 на 7 августа выехала на место, то обнаружила примерно 20 человек, которые грузили из схрона взрывчатку и оружие. Все были одеты в камуфляж с нашитыми российскими шевронами. Причем неизвестные, заметив оперативников, сразу же открыли огонь на поражение.

В свою очередь руководитель крымского бюро НТВ Олег Крючков в своем Facebook сообщил, что диверсии планировались на объектах критической инфраструктуры. «Переправа, армянский «Титан», судостроительные заводы, Красноперекопск, анилинокрасочный, газораспределительные станции, стратегические трассы, водоводы, станции очистки воды, мосты», – написал он.

«Готовились долго, несколько раз диверсанты приезжали на полуостров как туристы, собирали информацию, ходили по домам как агенты торговых компаний. Выясняли подходы и режим работы объектов. Часть группы осталась в Крыму под видом отдыхающих, были и местные контактеры. Кадровые разведчики ГУР МО Украины выехали из Крыма после разведки. Сотрудники ФСБ вели их с самого начала», – сообщил Крючков.

«Операция началась в ночь с 6 на 7 августа. Группа переходила государственную границу у села Суворово, возле Армянска, здесь самое узкое место залива, губина до метра. Шли в форме российских пограничников. Их ждали. Засада контрразведки контролировала схрон в районе кладбища. Завязался бой, диверсанты при отходе бросили рюкзаки со взрывчаткой: больше 40 кг тротила, магнитные и контактные мины, взрыватели, гранаты. Для защиты от собак – пачки «Червоного перца», амуниция и оружие», – рассказал он.

Ранее в среду президент России Владимир Путин, говоря о попытке прорыва в Крым, предпринятой диверсионно-террористическими группами, организованными минобороны Украины, в ночь на 8 августа, заявил, что Украина вместо того, чтобы искать пути мирного урегулирования, перешла к практике террора.

ФСБ России предотвратила в ночь на 8 августа две попытки прорыва в Крым диверсионно-террористических групп, организованных минобороны Украины. При этом попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины.

В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО России. При задержании террористов, которые готовили диверсию в Крыму по заданию главного управления разведки минобороны Украины, погиб сотрудник ФСБ России.

При этом пресс-секретарь генштаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев назвал «провокацией» заявления о направлении разведкой минобороны диверсионных групп в Крым.

Сообщалось, что по делу о подготовке диверсии в Крыму задержаны семь человек. При этом, как сообщил источник, часть диверсионно-разведывательной группы задержана, остальные отступили.