Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/7/8/820535.html

Меняйло выразил сомнения в целесообразности второго референдума в Крыму

   8 июля 2016, 21::31
Фото: Исакова Анна/ТАСС

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в ходе общения с иностранными журналистами отметил, что даже если будет проведен повторный референдум о воссоединении Крыма с Россией, его итоги вряд ли будут признаны мировым сообществом.

Комментируя предложение корреспондента Болгарского национального радио Николая Крстефа о необходимости повторного референдума, который, по мнению журналиста, мог бы снять имеющиеся вопросы о присоединении Крыма и Севастополя к России, Меняйло заявил: «Можно это сделать, если после этого все признают (Крым российским). Но нет гарантии, что и после этого не начнут рассказывать, что все у нас неправильно», - передает его слова FlashCrimea.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать воссоединение Крыма с Россией и считает его «оккупированной» территорией. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Напомним еще один факт: после введения энергетической «блокады» Крыма президент России Владимир Путин поручил провести на полуострове опрос, с тем чтобы выяснить, согласны ли крымчане на заключение контракта на поставку электроэнергии с Украины, если полуостров в документе будет именоваться украинским. Как показал опрос, подавляющее большинство жителей республики выступили против заключения контракта на таких условиях.

При этом Москва неоднократно заявляла, что вопрос с принадлежностью Крыма больше подниматься не будет. Так, в феврале премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил, что для России вопрос статуса Крыма закрыт навсегда. В июле 2015 года вице-премьер республики Руслан Бальбек заявил, что сколько бы референдумов не проводилось, Запад не признает воссоединение Крыма с Россией.

Перед этим высокопоставленный европейский источник заявил, что Брюссель может рассмотреть результаты нового референдума по Крыму, если он будет проведен под наблюдением ОБСЕ. Глава Крыма Сергей Аксенов в ответ сообщил, что не считает нужным повторно проводить референдум на полуострове, поскольку голосование 2014 года прошло законно.