Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/7/8/820517.html

Эксперт ООН констатировал наличие в США «структурного расизма»

8 июля 2016, 19::55


Председатель Рабочей группы экспертов ООН по проблемам лиц африканского происхождения Рикардо III Сунга (Филиппины) потребовал привлечь к ответственности виновных в убийствах, совершенных на этой неделе в американских штатах Миннесота, Луизиана и Даллас.

В своем заявлении он констатировал наличие в США «структурного и институционального расизма», передает ТАСС.

Эксперт подчеркнул, что Рабочая группа ООН «возмущена и решительно осуждает» убийство полицейскими двух афроамериканцев – Филандо Кастиле в Миннесоте и Элтона Стерлинга в Луизиане. «Мы призываем к быстрым и независимым расследованиям, чтобы виновные подверглись судебному преследованию и были наказаны», – отметил он.

Сунга заявил также об «осуждении нападений на офицеров полиции в Далласе» и призвал привлечь виновных к ответственности.

Он подчеркнул, что случаи «чрезмерного применения силы полицейскими в отношении афроамериканцев в США происходят регулярно». Огнестрельное оружие используется против них в два раза чаще, чем против белых, напомнил Сунга. Рабочая группа экспертов ООН неоднократно выражала свою обеспокоенность правительству США в связи с убийствами темнокожих полицейскими, и она по-прежнему уверена, что корень проблемы – в безнаказанности виновных, несмотря на наличие доказательств.

«Соединенные Штаты далеки от того, чтобы признать одинаковые права для всех граждан, – полагает эксперт. – Настало время для правительства США решительно заявить, что жизни темнокожих имеют значение, и предотвращать любые дальнейшие убийства, считая это государственным приоритетом».

Рабочая группа экспертов ООН по проблемам лиц африканского происхождения в январе нынешнего года посетила США. В своих предварительных выводах она выразила обеспокоенность по поводу «вызывающего тревогу уровня жестокости полиции и безнаказанного чрезмерного применения летальной силы официальными представителями органов правопорядка». Полный доклад рабочей группы будет представлен Совету по правам человека в сентябре.

В пятницу в Далласе произошла стрельба в ходе массовой акции против полицейского насилия в США. В ряде городов люди вышли на улицы, выражая возмущение в связи с недавними убийствами стражами порядка двух чернокожих граждан в штатах Луизиана и Миннесота.

По подозрению в причастности к произошедшему задержаны трое подозреваемых – женщина и двое мужчин, – которые не идут на сотрудничество со следствием и не поясняют своих мотивов. Стрелявший был уничтожен в результате детонации взрывного устройства, установленного полицией на роботе-сапере.

При этом, как стало известно позже, один из задержанных в Далласе заявил на допросе, что стремился убивать белых стражей порядка. Американисты, как отмечала газета ВЗГЛЯД, называют произошедшее в Далласе расовой войной.

По последним официальным данным, в результате стрельбы во время акции протеста были ранены 11 стражей порядка, пятеро из них скончались. Кроме того, ранения получил один человек, не имеющий прямого отношения к полиции.

Президент США Барак Обама выразил мнение, что нападение в Далласе было спланировано.