19 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Волкер велел Украине покупать оружие у США

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        В Варшаве митингующие потребовали признать геноцидом действия УПА в Волыни

        7 июля 2016, 15:12

        Версия для печати

        У здания парламента Польши проходит демонстрация, ее участники требуют признать геноцидом Волынскую резню, устроенную Украинской повстанческой армией (УПА) в 1943-1944 гг. против польского населения.

        «Любая необандеровская идеология в Польше должна быть запрещена. Не может быть и речи о соглашении с украинцами, пока УПА* не будет раз и навсегда осуждена украинским государством. Культ Бандеры и УПА - это плевок в лицо поляков. Мы не можем этого позволить», - передает ТАСС заявление организаторов.

        «Культ Бандеры и УПА - это плевок в лицо поляков. Мы не можем этого позволить»

        Участники демонстрации также выступают в поддержку разработанного польской партией власти «Закон и справедливость» проекта закона, согласно которому в республике может появиться Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей Второй Речи Посполитой (1918-1945 гг.). Соответствующий документ внесен на рассмотрение парламента.

        В акции участвуют около 150 человек.

        По мнению авторов проекта, совершенные украинскими националистами во время Второй мировой войны преступления и массовые убийства не были названы геноцидом, хотя это соответствует исторической правде.

        «Как друзья Украины, мы убеждены, что правдивого партнерства мы сможем достигнуть, только опираясь на фундамент правды», - сказал один из авторов проекта депутат Михал Дворчик.

        «В июле 2016 года будет 73-я годовщина апогея волны преступности, которую на территории Восточных Кресов Польши (в современных границах охватывает западные области Украины) допустили действовавшие в тех районах Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия* (УПА), СС «Галиция» и другие украинские формирования коллаборационистов.

        В результате за период с 1939 по 1945 годы были убиты сотни тысяч граждан Второй Речи Посполитой. Их точное число до сих пор неизвестно, и многие из них до сих пор достойно не погребены. В резне помимо поляков погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, пытавшиеся помочь пострадавшим. Эти трагические события должны быть восстановлены в исторической памяти современных поколений», - написано в проекте закона.

        Напомним, 20 июня польские депутаты из партии «Право и Справедливость» отреагировали на письмо украинцев об «извинении и прощении» за «Волынскую резню», отметив, что проблема в нынешнем отношении Украины к виновным в геноциде поляков.

        8 июня депутат польской правящей партии «Право и справедливость» Михал Дворчик заявил, что историческая политика Украины направлена на «восхваление националистов, которые ответственны за геноцид».

        3 июня польские СМИ раскритиковали письмо украинских деятелей по событиям на территории Волыни, в котором оно названо «трагедией», а не «геноцидом».

        Волынская резня – массовое уничтожение Украинской повстанческой армией* – ОУН этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территории Волыни, до сентября 1939 года находившейся под управлением Польши, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

        Новые власти Украины фактически проводят кампанию по героизации нацистских коллаборационистов и пересмотру мировой истории.

        9 апреля минувшего года украинский парламент принял закон о признании организации ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. В то же время депутаты Верховной рады проголосовали за принятие закона об осуждении коммунистического режима на Украине.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............