3 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

«Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После разлива топлива в Норильске возбуждены три уголовных дела

        Главная тема


        Изгнание китайских ученых дорого обойдется Америке

        Рука Москвы


        Блогеров заинтересовал американский полицейский с тату «Россия»

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        «было бы намного легче»


        Трамп объяснил необходимость присутствия России в G7 «здравым смыслом»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        В Варшаве митингующие потребовали признать геноцидом действия УПА в Волыни

        7 июля 2016, 15:12

        Версия для печати

        У здания парламента Польши проходит демонстрация, ее участники требуют признать геноцидом Волынскую резню, устроенную Украинской повстанческой армией (УПА) в 1943-1944 гг. против польского населения.

        «Любая необандеровская идеология в Польше должна быть запрещена. Не может быть и речи о соглашении с украинцами, пока УПА* не будет раз и навсегда осуждена украинским государством. Культ Бандеры и УПА - это плевок в лицо поляков. Мы не можем этого позволить», - передает ТАСС заявление организаторов.

        «Культ Бандеры и УПА - это плевок в лицо поляков. Мы не можем этого позволить»

        Участники демонстрации также выступают в поддержку разработанного польской партией власти «Закон и справедливость» проекта закона, согласно которому в республике может появиться Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей Второй Речи Посполитой (1918-1945 гг.). Соответствующий документ внесен на рассмотрение парламента.

        В акции участвуют около 150 человек.

        По мнению авторов проекта, совершенные украинскими националистами во время Второй мировой войны преступления и массовые убийства не были названы геноцидом, хотя это соответствует исторической правде.

        «Как друзья Украины, мы убеждены, что правдивого партнерства мы сможем достигнуть, только опираясь на фундамент правды», - сказал один из авторов проекта депутат Михал Дворчик.

        «В июле 2016 года будет 73-я годовщина апогея волны преступности, которую на территории Восточных Кресов Польши (в современных границах охватывает западные области Украины) допустили действовавшие в тех районах Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия* (УПА), СС «Галиция» и другие украинские формирования коллаборационистов.

        В результате за период с 1939 по 1945 годы были убиты сотни тысяч граждан Второй Речи Посполитой. Их точное число до сих пор неизвестно, и многие из них до сих пор достойно не погребены. В резне помимо поляков погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, пытавшиеся помочь пострадавшим. Эти трагические события должны быть восстановлены в исторической памяти современных поколений», - написано в проекте закона.

        Напомним, 20 июня польские депутаты из партии «Право и Справедливость» отреагировали на письмо украинцев об «извинении и прощении» за «Волынскую резню», отметив, что проблема в нынешнем отношении Украины к виновным в геноциде поляков.

        8 июня депутат польской правящей партии «Право и справедливость» Михал Дворчик заявил, что историческая политика Украины направлена на «восхваление националистов, которые ответственны за геноцид».

        3 июня польские СМИ раскритиковали письмо украинских деятелей по событиям на территории Волыни, в котором оно названо «трагедией», а не «геноцидом».

        Волынская резня – массовое уничтожение Украинской повстанческой армией* – ОУН этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территории Волыни, до сентября 1939 года находившейся под управлением Польши, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

        Новые власти Украины фактически проводят кампанию по героизации нацистских коллаборационистов и пересмотру мировой истории.

        9 апреля минувшего года украинский парламент принял закон о признании организации ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. В то же время депутаты Верховной рады проголосовали за принятие закона об осуждении коммунистического режима на Украине.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............