Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/7/5/819796.html

ВФЛА опубликовала список соответствующих критериям отбора на Олимпиаду атлетов

5 июля 2016, 14::06


Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) опубликовала список из 68 спортсменов, которые соответствуют критериям отбора организации на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро и были утверждены главным тренерским советом и президиумом организации.

В список легкоатлетов, помимо двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, чемпиона мира 2015 года в беге на 110 м с барьерами Сергея Шубенкова, бронзового призера чемпионата Европы в прыжках в длину Дарьи Клишиной, вошли двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина, победитель Олимпиады - 2012 в прыжках в высоту Иван Ухов, чемпионка Европы 2012 года в метании копья Вера Ребрик и прочее, передает ТАСС.

«Каждый спортсмен направил индивидуальную заявку на участие в Олимпийских играх для подтверждения в Международную ассоциацию легкоатлетических федерациий (ИААФ), поскольку ВФЛА отстранена от членства в ИААФ, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ВФЛА. - Кроме того, Олимпийский комитет России, согласовав свою позицию с ВФЛА, обратился с иском к ИААФ в Спортивный арбитражный суд в Лозанне по вопросу правомерности применения дополнительных критериев подтверждения спортсменов для участия в Олимпийских играх. Этот иск был поддержан всеми 68 легкоатлетами».

Согласно решению совета ИААФ от 17 июня, к участию в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, будут допущены только те российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе и допинговым скандалам. Для этого спортсмены до 4 июля должны направить в ИААФ заявки, которые будут рассмотрены организацией в индивидуальном порядке.

ОКР, который представляет интересы 68 российских легкоатлетов, 2 июля подал иск в КАС. Вне зависимости от того, каким будет решение суда, процедура подачи заявки российских легкоатлетов на Игры не изменится. Российская сторона настаивает на отмене ряда критериев проверки легкоатлетов, в числе которых есть требование к спортсмену проживать за рубежом.

Рассмотрение дела назначено на 19 июля, вердикт КАС озвучит не позднее 21 числа.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ ВАДА с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». При этом антидопинговые агентства России, Белоруссии и Латвии выступали против запрета мельдония.