18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Арестован глава Audi

        Главная тема


        Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США

        Украина против Газпрома


        Порошенко заявил о создании в ЕС группы для борьбы с «Северным потоком – 2»

        международная коалиция


        Появились данные об авиаударе по войскам Сирии

        «принял с воодушевлением»


        Футболисту сборной Сербии за гол подарили «Ниву»

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Европейские атомщики обеспокоились планами Украины о хранении отработанного топлива АЭС

           5 июля 2016, 08:15
        Фото: Виктор Толочко/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представители ведущих организаций европейской атомной промышленности в рамках первого семинара по вопросам политики в атомной энергетике выразили серьезную обеспокоенность планами Украины построить хранилище отработавшего ядерного топлива вопреки нормам безопасности.

        Семинар был проведен в Брюсселе Организацией по атомной энергии Европы New Nuclear Watch Europe (NNWE). Главной темой семинара стало обсуждение вопроса обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами (ОЯТ и РАО) в европейских странах. Было отмечено, что необходимо ввести единый стандарт обращения с ОЯТ и РАО – не только для стран ЕС, но и для других европейских государств, в особенности Украины, передает РИА «Новости» со ссылкой на портал European public affairs.

        «Мы глубоко обеспокоены секретными планами о сооружении хранилища ОЯТ на расстоянии 70 километров от Киева вблизи реки Днепр»

        Как пишет издание, на семинаре было заявлено, что такой единый стандарт необходим в связи с планами Киева построить на территории Украины централизованное хранилище для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Этот объект, сооружаемый в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС при участии американской Holtec International, планируется ввести в эксплуатацию к 2018 году. Ранее сообщалось, что с целью реализации проекта оператор всех украинских АЭС НАЭК «Энергоатом» привлечет кредиты на 250 миллионов долларов у Bank of Ameriсa и Merrill Lynch.

        Специалисты отмечают, что тендер по выбору Holtec International в качестве основного подрядчика для строительства ЦХОЯТ не был прозрачным и открытым, а у самой американской компании нет опыта и технологий строительства таких объектов. По мнению экспертов, в таком случае Украина становится площадкой для опасного эксперимента.

        «Мы глубоко обеспокоены секретными планами о сооружении хранилища ОЯТ на расстоянии 70 километров от Киева вблизи реки Днепр, противоречащими базовым стандартам ядерной безопасности и создающими угрозы повторения чернобыльской катастрофы», – заявила на семинаре ассоциированный член Ассоциации зеленых Украины Анна Рак, слова которой цитирует European public affairs. Она призвала ЕС вмешаться и настоять на открытой оценке угроз для окружающей среды.

        Выступивший на мероприятии старший эксперт по ядерной безопасности объединенного исследовательского центра при Европейской комиссии Пьер Кокеролс отметил, что общеевропейские правила обращения с ОЯТ необходимы для разработки надежных технических решений, передачи знаний, обеспечения безопасности инвестиций и содействия общественному диалогу.

        Характеризуя приоритеты Франции, советник по ядерным вопросам постоянного представительства Франции Гийом Жилле заявил, что национальные программы по обращению с радиоактивными отходами уникальны для каждой страны и информацией о ходе их реализации необходимо делиться на европейском уровне для обеспечения разработки единого стандарта управления РАО.

        В мае директор Росатома по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом Олег Крюков заявил, что компания приостановила ввоз отработанного топлива с украинских АЭС из-за проблем с оплатой.

        В апреле оператор АЭС Украины НАЭК «Энергоатом» остановил все платежи за ядерное топливо, ядерные материалы и вывоз отработанного ядерного топлива в связи с арестом счетов.

        Народный депутат Андрей Деркач также заявил, что положение дел в ядерной отрасли Украины на сегодняшний день является наиболее критическим за все время независимости страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............