12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:01  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Военные США в Сирии запросили инструкции на случай нападения России

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Европейские атомщики обеспокоились планами Украины о хранении отработанного топлива АЭС

           5 июля 2016, 08:15
        Фото: Виктор Толочко/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представители ведущих организаций европейской атомной промышленности в рамках первого семинара по вопросам политики в атомной энергетике выразили серьезную обеспокоенность планами Украины построить хранилище отработавшего ядерного топлива вопреки нормам безопасности.

        Семинар был проведен в Брюсселе Организацией по атомной энергии Европы New Nuclear Watch Europe (NNWE). Главной темой семинара стало обсуждение вопроса обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами (ОЯТ и РАО) в европейских странах. Было отмечено, что необходимо ввести единый стандарт обращения с ОЯТ и РАО – не только для стран ЕС, но и для других европейских государств, в особенности Украины, передает РИА «Новости» со ссылкой на портал European public affairs.

        «Мы глубоко обеспокоены секретными планами о сооружении хранилища ОЯТ на расстоянии 70 километров от Киева вблизи реки Днепр»

        Как пишет издание, на семинаре было заявлено, что такой единый стандарт необходим в связи с планами Киева построить на территории Украины централизованное хранилище для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Этот объект, сооружаемый в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС при участии американской Holtec International, планируется ввести в эксплуатацию к 2018 году. Ранее сообщалось, что с целью реализации проекта оператор всех украинских АЭС НАЭК «Энергоатом» привлечет кредиты на 250 миллионов долларов у Bank of Ameriсa и Merrill Lynch.

        Специалисты отмечают, что тендер по выбору Holtec International в качестве основного подрядчика для строительства ЦХОЯТ не был прозрачным и открытым, а у самой американской компании нет опыта и технологий строительства таких объектов. По мнению экспертов, в таком случае Украина становится площадкой для опасного эксперимента.

        «Мы глубоко обеспокоены секретными планами о сооружении хранилища ОЯТ на расстоянии 70 километров от Киева вблизи реки Днепр, противоречащими базовым стандартам ядерной безопасности и создающими угрозы повторения чернобыльской катастрофы», – заявила на семинаре ассоциированный член Ассоциации зеленых Украины Анна Рак, слова которой цитирует European public affairs. Она призвала ЕС вмешаться и настоять на открытой оценке угроз для окружающей среды.

        Выступивший на мероприятии старший эксперт по ядерной безопасности объединенного исследовательского центра при Европейской комиссии Пьер Кокеролс отметил, что общеевропейские правила обращения с ОЯТ необходимы для разработки надежных технических решений, передачи знаний, обеспечения безопасности инвестиций и содействия общественному диалогу.

        Характеризуя приоритеты Франции, советник по ядерным вопросам постоянного представительства Франции Гийом Жилле заявил, что национальные программы по обращению с радиоактивными отходами уникальны для каждой страны и информацией о ходе их реализации необходимо делиться на европейском уровне для обеспечения разработки единого стандарта управления РАО.

        В мае директор Росатома по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом Олег Крюков заявил, что компания приостановила ввоз отработанного топлива с украинских АЭС из-за проблем с оплатой.

        В апреле оператор АЭС Украины НАЭК «Энергоатом» остановил все платежи за ядерное топливо, ядерные материалы и вывоз отработанного ядерного топлива в связи с арестом счетов.

        Народный депутат Андрей Деркач также заявил, что положение дел в ядерной отрасли Украины на сегодняшний день является наиболее критическим за все время независимости страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............