Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/7/23/823152.html

Эрдоган подписал первый указ в рамках чрезвычайного положения

   23 июля 2016, 12::55
Фото: Chris So/Zuma/Global Look Press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках чрезвычайного положения подписал закон, продлевающий срок заключения под стражу без предъявления обвинений до 30 дней.

Также Эрдоган поручил закрыть более 1 тыс. частных школ, прекратить деятельность 1 тыс. 229 благотворительных обществ и фондов, 35 медицинских учреждений, 19 профсоюзов, федераций и конфедераций, а также 15 негосударственных вузов, передает Deutsche Welle со ссылкой на Anadolu.

Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала в пятницу объявил, что более 10 тысяч загранпаспортов турецких граждан признаны недействительными в связи с тем, что их владельцы могут бежать из страны. В тот же день стало известно, что в Турции арестовали 283 солдата из президентской гвардии Эрдогана, которые подозреваются в причастности к попытке государственного переворота.

20 июля президент Турции Тайип Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца. В МИД Германии призвали отменить его действие как можно скорее.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. В результате командование турецкой армии заявило, что все ее организаторы задержаны. Сообщалось, что власти Турции задержали более 7,5 тыс. человек, в частности, по последним данным, задержаны 103 генерала и адмирала. Также в рамках расследования дела задержаны 426 судей и прокуроров. От занимаемых должностей отстранены по меньшей мере 7 тыс. 850 сотрудников полиции Турции. В связи с попыткой госпереворота ведется разбирательство в отношении более 9,3 тыс. человек.

Позднее министерство образования Турции сообщило об отстранении от работы 15,2 тыс. работников системы образования в связи с началом расследования в их отношении после попытки военного переворота. Высший совет по образованию Турции призвал отправить в отставку 1 тыс. 577 деканов и профессоров государственных и частных вузов.

Анкара признала главарем потерпевших поражение путчистов главнокомандующего военно-воздушными силами (ВВС) страны генерала Акына Озтюрка. Идеологом переворота Эрдоган считает своего политического противника, мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого от США добивается Анкара.

По последним данным, в результате попытки военного переворота в Турции погибли 208 человек, из них 100 – мирные жители, более 1,4 тыс. человек получили ранения разной степени тяжести.