Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/7/21/822807.html

Исинбаева назвала решение CAS похоронами легкой атлетики

   21 июля 2016, 13::17
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску Олимпийского комитета России (ОКР) сравнимо с похоронами легкой атлетики, заявила двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.

«Все, что нужно было сделать спортсмену, – прыгнуть норматив, сдать тест и выступать. Спасибо всем за похороны легкой атлетики. Это чисто политический заказ. Все доводы направлены против ВФЛА и ничего конкретного против спортсменов, явная «заказуха», – приводит ее слова ТАСС.

По ее словам, российским легкоатлетам после решения CAS остается надеяться только на Международный олимпийский комитет (МОК). «МОК имеет право принять свое решение, – сказала Исинбаева. – Они опять сказали – вроде как отказ, а МОК по отдельным спортсменам что-то может решить. В очередной раз должна сказать – окончательное решение озвучит глава МОК Томас Бах».

В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), таким образом российские легкоатлеты не получили разрешения на выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под флагом своей страны.

Как заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб, решение CAS обязательно для МОК, однако российские легкоатлеты в течение 30 дней могут подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии в Лозанне.

В Кремле назвали не очень хорошими новостями решение CAS по российским легкоатлетам; соответствующие ведомства проанализируют ситуацию.

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что решение CAS является политизированным и не имеет под собой никакой правовой основы.

10 июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) объявила, что все российские легкоатлеты отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Исключение составила лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, которой разрешили участвовать в соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена не под флагом России. Позже в МОК заявили, что она будет выступать под российским флагом.

СМИ сообщили, что МОК не будет принимать решение по отстранению сборной России от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро до решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по российским легкоатлетам.